تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
شهب "برشاويات" تصل ذروتها وتزين سماء اليمن بـ"نيزك أخضر”.. ماذا يعني ذلك فلكيا؟
672 قراءة  |

برّان برس - خاص:

أفاد سكان محليون في مناطق متفرقة (جنوبي اليمن)، بمشاهدتهم مساء الإثنين 12 أغسطس/آب 2024، نزيك أخضر يضيء السماء عند السابعة مساء، في ظاهرة أثارت تساؤلات الكثير على منصات التواصل الاجتماعي.

وأكد سكان محليون في تعز ويافع جنوبي البلاد، لـ"بران برس"، مشاهدتهم نيزك أخضر يبدو وكأنه سيسقط في مناطق بالقرب منهم عند الساعة السابعة من مساء الإثنين 12 أغسطس/آب 2024م.

وأثارت الظاهرة اهتمام رواد التواصل الاجتماعي فقد طرح عدد من النشطاء تساؤلات، حول ماهية الظاهرة والمناطق التي شاهدوها منها.

وفلكياً، هي ظاهرة اعتيادية موسمية وتسمى "برشاويات" هي زخات كثيفة من الشُهُب تبلغ ذروتها في 12 أغسطس/آب، من كل عام، نتيجة مرور الأرض عبر سحابة من الغبار والصخور الصغيرة التي يخلفها مذنب "سويفت تتل"، ويمكن رؤيتها بالعين المجردة، دون الحاجة إلى استخدام تلسكوبات أو أدوات للرصد. 

ومصدر تلك الشعب هو مذنب "سويفت تتل" وسُميت بشهب "برشاويات" نسبةً إلى كوكبة فرساوس أو برشاوس، كوكبة "حامل رأس الغول"، والتي تظهر وكأنها منبعثة منها.

وعند مرور المذنب "سويفت تتل" بالأرض في دورته حول الشمس مرة كل 133 سنة، يترك حطاماً في مساره والذي يخترق الغلاف الجوي مسبب ما يسمى بـ "الهطل الشهابي" أو "الأمطار الشهابية"، وتبد على شكل نهر متصل وتتكون من بقايا جزيئات المذنب التي تشكل مساره، ويصل عرض هذا المسار ما يقرب من 120 كم.

ويبدأ نشاط شهب البرشاويات في الفترة من 17 يوليو حتى 24 أغسطس، لكن ذروة النشاط تبلغ أقصاها في 12 أغسطس، وممكن رصدها لمدة ثلاث ليالي تقريباً قبل وبعد ليلة الذروة، ومن الممكن رصد هذه الشهب بمعدل 1- 2 شهاب في كل دقيقة وفي أفضل الحالات بمعدل 90 - 100 شهاب في الساعة، وبمعدل سرعة ما بين 12 إلى 72 كم في الثانية الواحدة.

وشهدت عدة بلدان حول العالم حالات مماثلة لسقوط شهب ونيازك، الولايات المتحدة الأمريكية واليابان، إلا أنها في بعض البلدان حظيت باهتمام كبير جداً كما حدث المغرب مطلع الشهر الجاري.

فقد شهدت المغرب أثار سقوط نيزك، مساء الثلاثاء 6 أغسطس/آب الجاري، في منطقة أيت ساون، بالقرب من مدينة ورزازات، في إقليم زاكورة، مما أثار اهتمام هواة جمع المعادن النفيسة الذين تمكنوا من رصد مكان سقوطه وهرعوا إليه في وشكلوا تجمع كبير وشرعوا في عمليات تنقيب مكثّفة للعثور على جسم ذلك النيزك.

وبحسب تقارير صحفية دولية، فقد احتشدت عشرات سيارات المنقبين بحثا عن “ذهب السماء”، فيما تمكّن عدد منهم بالفعل من العثور على بقايا من الشهاب النيزكي الذي مرّ من سماء منطقة الحوز، وتحديدا بمراكش، وصولا إلى ورزازات.

بشهب برشاويات

نيزك

اليمن

المغرب

ظاهرة فلكية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 885 قراءة 

اكدت اللجنة الأمنية في تعز ان محمد صادق المخلافي ( الباشق) هو قاتل افتهان ا


كريتر سكاي | 867 قراءة 

قال الصحفي سلطان مغلس:اعرفها منذ أكثر من 15 عاما.. واحدة من أفضل الكوا


جنوب العرب | 783 قراءة 

دعا قادة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس، إ...


تهامة 24 | 703 قراءة 

كشفت وثيقة رسمية صادرة عن محافظ تعز، نبيل شمسان، بتاريخ 18 سبتمبر 2025، عن تفاصيل جريمة اغتيال مديرة


العاصفة نيوز | 652 قراءة 

العاصفة نيوز ـ متابعات قال الصحفي ياسر اليافعي إن التحذيرات المتكررة من خطورة تمدد الجماعات الإرهابي


الأمناء نت | 631 قراءة 

افتتاح مكتب الزواج المختلط بعدن ويؤكد


كريتر سكاي | 586 قراءة 

تداول ناشطون صورة للباسق المخلافي قاتل افتهان المشهري مديرة النظافة في تعز.


مأرب برس | 578 قراءة 

عقد اللواء عيدروس الزبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واللواء فرج البحسني، عضو المجلس، لقاءً مش


نافذة اليمن | 571 قراءة 

كشف مصدر في البنك المركزي اليمني بالعاصمة عدن عن موعد صرف رواتب موظفي الدولة لشهري يوليو واغسطس 2025


كريتر سكاي | 563 قراءة 

قال الناشط عبدالرحمن النويرة:البعض يتسائل طيب ليش قتلوها... ليش؟أنا بختصر ل