تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تدشين حملة لحماية التجمعات السكانية المستهدفة من سيول الأمطار بمحافظة الحديدة
81 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: دُشن في المناطق المحررة من قبضة جماعة الحوثي المصنفة “إرهابيًا”، بمحافظة الحديدة (غربي اليمن) اليوم السبت 10 أغسطس/ آب، حملة لمواجهة أضرار سيول الأمطار ومساعدة المنكوبين.

وطبقًا لوكالة الأنباء الرسمية “سبأ”، تأتي الحملة بعد أيام على المنخفض الجوي الذي ضرب المحافظة الثلاثاء الماضي، وتنفذ برعاية عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، وبدعم من الهلال الأحمر الإماراتي.

والثلاثاء 6 أغسطس/ آب، شهدت محافظة الحديدة وعدد من المحافظات اليمنية أمطارا شديدة الغزارة جداً استمرت لساعات تسببت في إحداث أضرار بالغة جدا في الأرواح والممتلكات تسببت بوفاة أكثر من 30 شخصا في محافظة الحديدة لوحدها ونفوق مئات المواشي وجرف آلاف الدونمات الزراعية.

وبحسب “سبأ” فإن الحملة تهدف إلى حماية التجمعات السكانية المستهدفة من سيول الأمطار وتوزيع مساعدات نقدية للمتضررين في منطقة هيجة عبيد، وفق حصر ميداني نفذه فريق متخصص من الخلية الإنسانية بالتنسيق مع السلطة المحلية بالمحافظة.

وشمل عمل الحملة وضع سواتر ترابية لحماية وفتح ممرات السيول، من أجل حماية التجمعات السكانية في قرى بيت الهديش، وبيت الحيمي، وبيت عكيش في ريف حيس، وكذلك السائلة الرئيسية في مديرية الخوخة.

وأشاد وكيل أول محافظة الحديدة “وليد القديمي” بما وصفها “جهود وحرص عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، ومبادراته الإنسانية تجاه أبناء تهامة”.

وقال القديمي، في تصريح لـ”يمن ديلي نيوز” أن السلطات المحلية أحصت حتى مساء الأربعاء تضرر 1527 أسرة إضافة إلى تضرر واسع في الممتلكات من بينها تهدم العديد من المنازل المبنية من اللبن فضلا عن جرف واسع للأراضي الزراعية.

“القديمي” قال إن السلطة المحلية في محافظة الحديدة شكلت فريق نزول ميداني لرفع الاحتياجات لاتخاذ الاجراءات اللازمة وتقديم العون المناسب لهم، مشيرا إلى أن أبرز الاحتياجات العاجلة حاليا تتركز في تقديم الإيواء والغذاء ومعدات لعمل سواتر ترابية.

وكانت الأمم المتحدة، أعلنت يوم الخميس 8 أغسطس/آب رفع مستوى الاستجابة العاجلة وتسخير جميع الموارد المتاحة لتقديم الإغاثة الطارئة، للمتضررين نتيجة السيول في ثلاث محافظات يمنية.

وذكر صندوق الأمم المتحدة للسكان في بيان مقتضب نشر على منصة ” إكس” تابعه “يمن ديلي نيوز” أن محافظات (الحديدة وريمة والمحويت) تعيش منذ مساء أمس أوضاعا إنسانية مأساوية نتيجة سيول الأمطار الغزيرة.

وأشار إلى سيول الأمطار تسببت في وفاة وإصابة العشرات، وتدمير وتضرر آلاف المنازل والمزارع والممتلكات، ودمار الطرقات وإعاقة الوصول الانساني للمتضررين، ونزوح وتشرد آلاف العائلات.

وقال الصندوق: حالياً تُسخر آلية الاستجابة السريعة للأمم المتحدة في ‎اليمن بقيادة صندوق الأمم المتحدة للسكان جميع الموارد المتاحة للإغاثة الطارئة، ورفعت مستوى ونطاق الاستجابة العاجلة للمتضررين بالرغم من صعوبة الوصول نتيجة تضرر الطرقات.

مرتبط

الوسوم

مديريات محافظة الحديدة

السيول الجارفة

تدشين حماية المجتمع المتضرر من السيول

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 779 قراءة 

قال الصحفي عادل المدوري إن مليشيا الحوثي ستجد نفسها في نهاية المطاف مضطرة ل


جهينة يمن | 679 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي


المشهد الدولي | 506 قراءة 

شاهد اول رد سعودي على خطاب الامين العام لحزب الله اللبناني بعد مقترحه ودعوته للمملكة العربية السعودي


عدن تايم | 479 قراءة 

في مشهد أثار موجة من الحزن والأسى، تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة تُظهر العاصمة الصوم


نيوز لاين | 462 قراءة 

القبض على المخلافي قبل وصوله إلى هذه الدولة بعد اغتيال المشهري


جهينة يمن | 425 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!


عدن تايم | 420 قراءة 

أثار دفاع حساب منسوب باسم حنان المخلافي، نجلة قائد المقاومة بتعز حمود المخلافي، عن قاتل مدير صندوق ا


صوت العاصمة | 406 قراءة 

أعلن وزير الداخلية اللواء إبراهيم حيدان، السبت، ضبط أحد أبرز المطلوبين أمنيًا والمدبر الرئيسي لاغتيا


تهامة 24 | 351 قراءة 

نقلت وكالة رويترز عن مصدر حكومي مطلع ان المملكة العربية السعودية ستقدم دعما اقتصاديا للحكومة اليمنية


نيوز لاين | 335 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب