دعوات للسلطات المحلية للاستعداد لاي طارئ: توقعات بتفاقم أضرار السيول في عدة محافظات يمنية بعد ايام من كارثة تهامة
أعلن المركز الوطني للأرصاد عن بدء تأثر المحافظات الشرقية لليمن ( المهرة وحضرموت وشبوة) بالحالة المطيرة التي تشهدها مختلف المحافظات اليمنية منذ أيام والتي تسببت بكوارث السيول في سهل تهامة.
وأشار المركز في بيان الى ان هناك نشاط ملحوظ للسحب الركامية التي تتخللها السحب المزنية وهطول الامطار على اجزاء من محافظات المهرة وحضرموت وشبوة واب ولحج واغلب مناطق الضالع.
وأشار الى ان نشاط السحب يشمل أيضا اجزاء من محافظات البيضاء وتعز والحديدة.
في سياق متصل قال راصدون جويون " مختصون بتحليل بيانات خرائط الطقس " ان خرائط الطقس تشير الى أن مناطق متفرقة من محافظات ( المهرة وحضرموت وشبوة) ستتاثر ب (حزام رعدي ممطر بغزارة مع توقع امتداده ليشمل محافظات يمنية اخرى).
واكدوا أن هذه الحالة الجوية بدأت خلال الساعات الماضية، ومن المتوقع أن تصل ذروتها خلال الـ48 ساعة القادمة، لتشمل مناطق واسعة من اليمن.
وأشاروا إلى أن الأمطار الغزيرة قد تؤدي إلى جريان الأودية بقوة، مما يزيد من خطر الفيضانات.
تأتي هذه التحذيرات في وقت تعاني فيه مناطق سهل تهامة من أضرار كبيرة نتيجة سيول الامطار الغزيرة التي اجتاحت العديد من المحافظات اليمنية وتسببت في تدمير واسع للممتلكات والبنية التحتية، مما زاد من تعقيد الوضع الإنساني في تلك المناطق.
ونوهوا الى انه وفق هذه التوقعات، فإن هناك قلقاً من تفاقم الأضرار وتردي الاوضاع الإنسانية في كثير من المحافظات اليمنية على غرار ماتعرضت له مناطق السهل التهامي المتد من محافظة تعز جنوبا وحتى محافظة حجة شمالا مرورا بمحافظة الحديدة.
وعلى ضوء ذلك دعا ناشطون السلطات المحلية في مختلف المحافظات اليمنية الى الاستعداد الجيد لاي احتمالات و اتخاذ جميع التدابير الوقائية والبقاء على اطلاع دائم بالتحديثات الجوية لضمان سلامة السكان في المناطق المتأثرة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية
كشفت مصادر رئاسية متطابقة في العاصمة المؤقتة عدن، حقيقة ما حدث في قصر معاشيق الرئاسي، وأكدت احتدام
بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف
في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا
نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم
أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد