تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
شاهد| الإعلام الإسرائيلي يؤكد  إصابة سفينة بالبحر المتوسط  بعملية يمنية عراقية
136 قراءة  |

يمن إيكو|خاص:

أكد الإعلام الإسرائيلي، للمرة الأولى، تعرض سفينة شحن كانت متجهة إلى ميناء حيفا لهجوم في البحر الأبيض المتوسط، بعملية مشتركة لقوات صنعاء والمقاومة الإسلامية في العراق.

ونشرت صحيفة “إسرائيل هيوم” العبرية، مساء أمس الإثنين، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أنه “منذ اندلاع حرب السيوف الحديدية، يتباهى الحوثيون بقصف السفن المتجهة إلى إسرائيل، وكان من بينها سفينة (شورثورن إكسبرس) التي كانت تنقل شحنات حيّة من العجول والأغنام إلى إسرائيل”.

وأشارت الصحيفة إلى أن المتحدث باسم قوات صنعاء، يحيى سريع، كان قد أعلن في 22 يونيو الماضي عن تنفيذ هجمات بالاشتراك مع المقاومة الإسلامية في العراق، في بيان تضمن الإعلان عن استهداف السفينة (شورثورن إكسبرس) أثناء توجهها إلى ميناء حيفا.

ونقلت الصحيفة عن مصدر مطلع، قوله: “لقد حظي هذا الحدث بعناوين كبيرة جداً في جميع أنحاء العالم ولكن في إسرائيل لسبب ما لم يتم الإبلاغ عن أي شيء عنه”.

وأضاف: “على أي حال، يبدو أن السفينة قد تعرضت لأضرار بالفعل”.

وقالت الصحيفة إن “هذا الخطر على حياة الحيوانات على متن السفن المستهدفة يضاف إلى المعاناة الرهيبة والمستمرة التي تتعرض لها بشكل روتيني أثناء الشحنات”.

وذكر التقرير أنه، على سبيل المثال، “غادرت سفينة شحن أسترالية متوجهة إلى إسرائيل في يناير وعلى متنها حوالي 14 ألف حيوان، واضطرت إلى الانحراف عن مسارها والإبحار عبر رأس الرجاء الصالح بسبب تهديد الحوثيين، وأدى هذا الالتفاف إلى سفر الحيوانات على متن السفينة لمدة 74 يوماً بدلاً من 18 يوماً فقط”.

ونقلت الصحيفة عن نشطاء في حقوق الحيوان قولهم: “هذا واقع رهيب وصادم، ويجب ألا نتحمله”.

وقالت إن “وثائق تسليم شحنات الحيوانات الحية أثبتت أنها تعاني من ظروف صحية لا تطاق، وفي كثير من الأحيان من ظروف جوية قاسية للغاية”.

وقالت الصحيفة إن “السفن التي تحمل الأغنام والعجول الحية إلى إسرائيل تعرضت للهجوم عدة مرات من قبل الحوثيين”.

وهذه هي المرة الأولى التي يؤكد فيها الإعلام الإسرائيلي وقوع هجوم على سفينة في البحر المتوسط، فبالرغم من أن قوات صنعاء قد أعلنت عن تنفيذ عدة عمليات مشتركة مع المقاومة الإسلامية في العراق ضد سفن كانت متجهة إلى ميناء حيفا، فإن إسرائيل التزمت صمتاً كاملاً إزاء ذلك خلال الفترة الماضية.

ومع ذلك، فإن منظمة “يوروغروب أنيمالس” الأوروبية كانت قد أكدت مطلع يوليو الماضي تعرض السفينة (شورثورن إكسبرس) لهجوم أثناء توجهها إلى ميناء حيفا، ودعت الاتحاد الأوروبي إلى وقف إرسال شحنات الحيوانات إلى إسرائيل لتجنيبها مخاطر الهجمات، كما أكد مركز بيانات الصراعات المسلحة أن السفينة (والر) تعرضت أيضاً لهجوم كانت قوات صنعاء قد أعلنت عن تنفيذه بالاشتراك مع المقاومة العراقية في يونيو.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 2364 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: نقف مع أسرة الشهيدة إفتهان المشهري وجريمة اغتيالها لن تمر دون عقاب


تهامة 24 | 1631 قراءة 

نقلت وكالة رويترز عن مصدر حكومي مطلع ان المملكة العربية السعودية ستقدم دعما اقتصاديا للحكومة اليمنية


قشن برس | 1170 قراءة 

تشهد اليمن تحولًا ملحوظًا في أنماط الطقس خلال الأسبوع الجاري، حيث يتوقع خبير الأرصاد عدنان الشوافي ت


كريتر سكاي | 856 قراءة 

 يترقب أبناء محافظة تعز قرارات حكومية، لإقالة وتعيين مسؤولين في المدين


عدن تايم | 752 قراءة 

أثار دفاع حساب منسوب باسم حنان المخلافي، نجلة قائد المقاومة بتعز حمود المخلافي، عن قاتل مدير صندوق ا


جهينة يمن | 697 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات وزير الدفاع الإسرائيلي باغتيال "عبدالملك الحوثي" ورفع


حشد نت | 546 قراءة 

طارق صالح يلتقي رئيس الوزراء: دعم كامل للإصلاحات الاقتصادية والخدمية


نيوز لاين | 546 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب


صوت العاصمة | 543 قراءة 

المتابع للشأن اليمني يدرك حجم التعقيدات التي بلغت ذروتها في وقت كان بالإمكان تفادي الوصول إلى هذا ال


حشد نت | 528 قراءة 

طارق صالح يعزي أسرة إفتهان المشهري ويؤكد لوالدها: العدالة ستأخذ مجراها ولن يفلت القتلة