تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
حجة.. فرق “عسكرية” تبطل “ألغام” جرفتها السيول إلى مناطق تسيطر عليها الحكومة
113 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: قال الجيش اليمني الثلاثاء 6 أغسطس/آب إن فرقا هندسية تابعة للمنطقة العسكرية الخامسة أبطلت مفعول ألغام وعبوات ناسفة زرعتها جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا وجرفتها السيول إلى مناطق تابعة للحكومة شمال محافظة حجة.

وذكر في بيان نشره إعلام المنطقة العسكرية الخامسة تابعه “يمن ديلي نيوز” أن فرقا هندسية أبطلت ألغاما بمحاذاة مجاري السيول في مناطق “بني الزين وبني فاضل بمديرية حيران بعد تلقيها بلاغات من مواطنين بتلك الألغام التي جرفتها السيول إلى قراهم.

وشهدت مديرية حيران شمالي محافظة حجة (شمال اليمن) خلال الأسبوع المنصرم أمطارا وصفت بـ” الغزيرة” تسببت بظهور عدد من الألغام والعبوات الناسفة في مناطق واسعة.

وذكر إعلام المنطقة العسكرية الخامسة أن الفرق الهندسية تمكنت من انتزاع 4 ألغام مضادة للعربات وإتلاف آخر، بالقرب من مزارع المواطنين ومداخل الطرق المؤدية للمساكن.

وأشار إلى أن الفرق الهندسية مستمرة في عملية المسح اليومي للوديان ومجاري السيول ومناطق الألغام المهاجرة، بالتزامن مع استمرار تلقي بلاغات الأهالي بالعثور على الغام المليشيا المكدسة في مناطق واسعة من المديريات المحررة.

وقال البيان إن الألغام والعبوات الناسفة التي جرفتها السيول تشكل تهديدًا جديدا على حياة المواطنين والنازحين لا سيما المعتمدين على الزراعة ورعي المواشي.

وأشار البيان إلى أن الفرق الهندسية التابعة للمنطقة العسكرية الخامسة تقوم بنزع الألغام بإمكانات ذاتية ومتواضعة في ظل غياب الجهات والمنظمات المعنية بتطهير الأراضي وحقول الألغام منذ زرعتها جماعة الحوثي قبل ست سنوات.

وخلال الشهر الماضي، قتل شاب وأصيب طفلان وامرأة بانفجار ألغام في مناطق متفرقة من مديريات ميدي وحرض وعبس الموبوءة بآلاف الألغام الحوثية.

وتعتبر جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا الطرف الوحيد الذي يقوم بزراعة الألغام الأرضية والألغام المضادة للأفراد.

وتشير تقارير دولية إلى أن جماعة الحوثي زرعت أكثر من مليوني لغم في مختلف المناطق التي سيطرت عليها، أدت إلى مقتل وإصابة ألاف المدنيين، غالبيتهم من النساء والأطفال.

مرتبط

الوسوم

فريق نزع الألغام

محافظة حجة

أضرار السيول

المنطقة العسكرية الخامسة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 2317 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: نقف مع أسرة الشهيدة إفتهان المشهري وجريمة اغتيالها لن تمر دون عقاب


تهامة 24 | 1558 قراءة 

نقلت وكالة رويترز عن مصدر حكومي مطلع ان المملكة العربية السعودية ستقدم دعما اقتصاديا للحكومة اليمنية


كريتر سكاي | 1142 قراءة 

قال الصحفي عادل المدوري إن مليشيا الحوثي ستجد نفسها في نهاية المطاف مضطرة ل


قشن برس | 1103 قراءة 

تشهد اليمن تحولًا ملحوظًا في أنماط الطقس خلال الأسبوع الجاري، حيث يتوقع خبير الأرصاد عدنان الشوافي ت


عدن تايم | 629 قراءة 

أثار دفاع حساب منسوب باسم حنان المخلافي، نجلة قائد المقاومة بتعز حمود المخلافي، عن قاتل مدير صندوق ا


جهينة يمن | 535 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات وزير الدفاع الإسرائيلي باغتيال "عبدالملك الحوثي" ورفع


كريتر سكاي | 519 قراءة 

 يترقب أبناء محافظة تعز قرارات حكومية، لإقالة وتعيين مسؤولين في المدين


حشد نت | 485 قراءة 

طارق صالح يلتقي رئيس الوزراء: دعم كامل للإصلاحات الاقتصادية والخدمية


صوت العاصمة | 438 قراءة 

المتابع للشأن اليمني يدرك حجم التعقيدات التي بلغت ذروتها في وقت كان بالإمكان تفادي الوصول إلى هذا ال


نيوز لاين | 437 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب