قال المركز الأمريكي للعدالة "إن جماعة الحوثي والمدعومة من إيران تسببت في مقتل ما يزيد عن 9 آلاف مدني، بينهم نساء وأطفال بمحافظة تعز نتيجة القنص، والقصف المباشر للمدينة، وزراعة الألغام، خلال الفترة من مارس 2015م وحتى ديسمبر 2023م.
وأوضح "المركز" في تقرير حقوقي نشره يوم السبت بعنوان: "حصار تعز مأساة إنسانية" أنّ المليشيا تسببت في مقتل (3021) مدنيًا وإصابة (6361) آخرين بينهم نساء وأطفال في المحافظة.
كما أوضح التقرير، "أنّ مليشيات الحوثي اعتقلت منذ بداية حربها على المدن (477) شخصًا، وتعرض (79) اخرين للإخفاء القسري و(59) للتعذيب، مشيرًا إلى أنّ الغالبية منهم تم اعتقالهم أو اختطافهم من الطرقات البديلة".
ووثق تقرير المركز الأمريكي للعدالة، تدمير كلي لعدد (3) وحدات صحية ، وتدمير جزئي لعدد(3) مستشفيات وعدد(22) مركز صحي وعدد(20) وحدة صحية، فيما توقفت عن العمل عدد(13) مركز صحـي و(32) وحدة صحية بســبب نزوح الكادر الطبي وانعدام المشتقات النفطية، ووفاة (3) مـن موظفي القطاع الصحي، وإعاقـة (2) ونـزوح (252) قسرًا إلـى خارج المدينة.
وأشار التقرير، إلى أنّ العام الأول من الحصار المطبق على مدينة تعز، شهد لافتقار أبسط مقومات الحياة من ماء وغذاء ودواء وأكسجين.. موضحًا توثيق وفـاة (26) مدنيًا نتيجة انعدام مادة الأكسجين من المستشفيات، منهم (9) أطفال، و (7) نساء.
ولفت المركز الأمريكي للعدالة، في التقرير، إلى أنّ الحرب والحصار على المدينة تسبب بنزوح (44,749) أسرة بعــدد(214,693) فردًا في (17) مديرية من مديريات المحافظة، منوهًا باستمرار إعاقة المليشيات الحوثية وصول المياه إلى مدينة تعـز، التي كانت تعتمـد عليها قبل الحرب بنسبة 75 بالمائة.
.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
المرسى- صنعاء قُتل تسعة قياديين بارزين في مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، جراء غارات إسرائيلية استهدف
كشف الصحفي المعروف عدنان الأعجم، رئيس تحرير صحيفة الأمناء، عن أن الرياض وجّهت طلبًا عاجلًا إلى رئيس
جميع دول العالم وبدون استثناء أدانت بشدة، الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقر قيادة حركة حماس في ال
بسم الله الرحمن الرحيم أبناء شعبنا الجنوبي الأبي، أيها الأحرار في أرض الجنوب العظيم، ونحن نقترب من م
أفادت مصادر خاصة أن رئاسة الجمهورية أقرت القرارات الأخيرة التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس
في محاولة مكشوفة للتغطية على فشلها العسكري، أصدرت النيابة العامة التابعة لميليشيا الحوثي، اليوم الأر
يافع نيوز – خاص: اصدر الرئيس القائد عيدروس الزبيدي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي ورئي