تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: تقرير أممي يؤكد زيادة تدهور انعدام الأمن الغذائي في مناطق الحوثيين بنسبة 3%
97 قراءة  |

أكد تقرير أممي حديث أن انعدام الأمن الغذائي الحاد شهد تدهوراً إضافياً في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين، شمالي اليمن، في شهر يونيو/حزيران الماضي.

وقالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (FAO)، في تقرير أصدرته الأربعاء، إن تفاقم انعدام الأمن الغذائي في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين (SBA) ارتفع في يونيو/حزيران 2024 إلى 44%، بعد أن كان في الشهر السابق له (مايو/آيار) 41%، أي بزيادة قدرها 3%.

وأضاف التقرير أن نسبة الأسر التي تعاني من الحرمان الشديد من الغذاء في مناطق الحوثيين زادت بنسبة 5% في يونيو الماضي، مما يشير إلى تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي، وظل مستوى استخدام الأسر لاستراتيجيات التكيف الشديدة القائمة على الغذاء على حاله عند نسبة 24.7%.

وأشارت "الفاو" إلى أن زيادة انعدام  الأمن الغذائي في مناطق الحوثيين "يرجع إلى حد كبير إلى عوامل اقتصادية وموسمية، والانخفاض المستمر للمساعدات الغذائية العامة، وارتفاع أسعار الغذاء، بالإضافة إلى نقص أو فقدان فرص الدخل/العمل، والآثار المترتبة على أزمة البحر الأحمر".

وأوضح التقرير أن أزمة انعدام الأمن الغذائي في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً (IRG)، شهد تباطؤاً الشهر الماضي، "حيث انخفضت نسبة الأسر التي تستهلك غذاءً غير كافٍ إلى 48% في يونيو، بعد أن كان  خلال الأشهر الثلاثة الماضية عند متوسط حوالي 53%، إلا أنه لا يزال مرتفعاً للغاية مقارنة بمناطق الحوثيين بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية والتداعيات المستمرة للأزمة الاقتصادية".

وكشفت "الفاو" أن محافظات أبين، ولحج، وريمة، وشبوة، وتعز، الجوف، وحجة، والضالع، والبيضاء، واجهت انعداماً كبيراً في الأمن الغذائي، مع معدلات أعلى باستمرار من المتوسط على مدار 12 شهراً، خاصة الأربع الأخيرة التي يُعد الوضع الغذائي فيها "مثيراً للقلق".

وشددت المنظمة الأممية على ضرورة إعطاء الأولوية لتوسيع نطاق الدعم الفوري وبشكل عاجل بما في ذلك المساعدات الغذائية الطارئة وسبل العيش في المحافظات الأكثر احتياجاً.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 1196 قراءة 

الحكومة تزف بشارة كبرى اليمنيين


جهينة يمن | 1157 قراءة 

توقعات بإستهداف هذه المحافظات اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة وتحذيرات للمواطنين بالابتعاد عن ه


المشهد اليمني | 820 قراءة 

الحرب الإسرائيلية _ الإيرانية شغلت العالم، وغطت على كل الأحداث العالمية، ويبدوا ان شعوب العالم قد


حشد نت | 682 قراءة 

صاروخ باليستي ينفجر وسط الحوبان بعد فشل حوثي بإطلاقه نحو إسرائيل


كريتر سكاي | 621 قراءة 

احبطت قوات الحزام الأمني بالعاصمة عدن تُحبط مخططًا يستهدف رئيس الوزراء وتُط


مساحة نت | 610 قراءة 

في خطوة تُنذر بتصعيد كارثي، كشفت صحيفة وول ستريت جورنال أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب أبل


المشهد اليمني | 516 قراءة 

في تصريحات جديدة تعكس تصعيدًا في الخطاب الإيراني، أكد محسن رضائي، عضو مجلس تشخيص مصلحة النظام وال


المشهد اليمني | 499 قراءة 

وصف زعيم جماعة الحوثيين، عبد الملك الحوثي، الهجوم الإسرائيلي الأخير على إيران بأنه عدوان فاشل ، ر


كريتر سكاي | 498 قراءة 

افاد ناشطون بقيامقيادي حوثي يعمل في شرطة النجدة في صنعاء قبل أسبوع باختطاف


جهينة يمن | 296 قراءة 

لن تصدق ماذا قال؟...عبدالملك الحوثي يدلي بتصريحات جديدة بشأن الهجوم الإسرائيلي على إيران