تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الحكومة اليمنية لـ”غوتيريش”: تدابير الأمم المتحدة لحماية موظفيها لم يكن بالمستوى المقبول ولا المتوقع
167 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

قال رئيس الحكومة اليمنية (المعترف بها دوليا) أحمد عوض بن مبارك إن التدابير التي اتخذتها مكاتب الأمم المتحدة في اليمن لحماية العاملين فيها وإنقاذ حياتهم لم يكن بالمستوى المقبول ولا المتوقع حتى اللحظة، ولا يرقى لمستوى الخطر الذي يتهدد حياتهم وحريتهم.

وطالب “بن مبارك” في رسالة إلى أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش” بتنفيذ تقييم عاجل ومحايد لأنشطة المنظمات الأممية بمناطق سيطرة الحوثيين للتأكد من سلامة هذه المشاريع وتحقيقها لأهدافها، وتعليق سفر منسق الشؤون الإنسانية وممثلي المنظمات الاممية والموظفين الرئيسيين إلى صنعاء.

واحتجزت جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا مؤخرا عشرات الموظفين التابعين لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية العاملة في العاصمة صنعاء والمحافظات الخاضعة لها، دون أن تعلن تلك المنظمات تعليق أعمالها الإنسانية والتنموية حتى الآن.

ووفقا لوكالة الأنباء الرسمية “سبأ” شدد رئيس الحكومة اليمنية في رسالته للأمين العام للأمم المتحدة على ضرورة اضطلاع الأمم المتحدة “بدورها الإنساني في حماية العاملين المحليين فيها وبذل كل ما هو ممكن لإطلاق سراح المختطفين”.

وحذر من وصول الحوثيين إلى قواعد البيانات والمراسلات الخاصة بالمنظمات الأممية واستخدامها وتحريفها للإضرار بالموظفين والمستفيدين وتبرير اختطافهم.

وطالب ببدء نقل وظائف المنظمات الإدارية والفنية الرئيسية للعاصمة المؤقتة عدن، لتخفيف ضغط الحوثيين على المنظمات الأممية، واتخاذ الاجراءات الفنية والإدارية اللازمة لحماية قواعد البيانات والمراسلات الخاصة بالمنظمات الأممية لحماية العاملين المحليين.

ولفت الى أهمية التأكد من مدى تأثير ممارسات الحوثيين على مستقبل المشاريع الإنسانية وعدالتها وعدم تحولها لأدوات بيد الجماعة لدعم مجهودها الحربي وزيادة نسبة التجنيد وخاصة من الأطفال واليافعين.

كما دعا إلى التأكد من مدى تأثير ممارسات الحوثيين على سلامة العاملين وحمايتهم وضمان تحقيق مبادئ العدالة في التوظيف، حيث تضاعفت الشكوك بفرض الحوثيين لمؤيدين لها بالعمل لدى المنظمات الدولية. وفقا لرسالة رئيس الحكومة اليمنية.

وتطلع رئيس الحكومة اليمنية للعمل مع الأمم المتحدة للمضي في إجراءات ملموسة وعاجلة للضغط على الحوثيين لإطلاق سراح المحتجزين ومنع المخاطر التي يتعرضون لها والتي وصلت حد الموت جراء التعذيب كما حدث لـ “هشام الحكيمي” الموظف لدى منظمة إنقاذ الطفولة الدولية الذي توفي بعد اعتقاله بفترة وجيزة في سجون الحوثين”.

ومنذ مطلع شهر يونيو/حزيران الماضي شنت جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا حملات مداهمة واختطافات طالت عشرات الموظفين اليمنيين في المنظمات والوكالات الأممية والدولية في العاصمة صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرتها.

وطبقا لبيانات الأمم المتحدة فإن عدد الموظفين العاملين في منظمات والذي اختطفهم الحوثيون مؤخرا 13 موظفا، إضافة إلى 4 موظفين مازالوا قيد الاختطاف منذ العام 2021.

ويقدر عدد الموظفين العاملين في منظمات الأممية والدولية الذين اختطفوا منذ مطلع يونيو/حزيران الماضي بأكثر من 60 موظفا، وسط استياء أسر موظفي الوكالات والمنظمات الأممية والدولية لعدم وجود تحرك دولي للضغط على الحوثيين للافراج عن الموظفين.

مرتبط

الوسوم

أنطونيو غوتيريش

الحكومة اليمنية

اختطاف الموظفين الأممين

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 795 قراءة 

امريكا تفاجئ العالم بهذا القرار!


جهينة يمن | 620 قراءة 

افيخاي يصدر اعلانا عن اليمن


جهينة يمن | 539 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر بيان هام


العربي نيوز | 518 قراءة 

بدأت قوات الجيش السعودي، حالة استنفار لافتة ومفاجئة، وتحركات مفاجئة على الحدود المشتركة بين المملك


نافذة اليمن | 393 قراءة 

استأنف البنك العربي نشاطه في العاصمة عدن بإعادة فتح مقره في مديرية المعلا. ويعد البنك العربي الذي تأ


مأرب برس | 371 قراءة 

أعلنت المملكة العربية السعودية عن حزمة دعم جديدة لليمن تبلغ 368 مليون دولار (1.38 مليار ريال سعودي)،


العاصفة نيوز | 355 قراءة 

شهد الريال اليمني تحسنًا طفيفًا أمام الريال السعودي، مساء اليوم، بالتزامن مع إعلان المملكة العربية ا


كريتر سكاي | 330 قراءة 

شهد شارع جمال وسط مدينة تعز اليوم توافدًا جماهيريًا واسعًا من المحتجين، في


يني يمن | 295 قراءة 

شهدت العاصمة صنعاء، الأحد، الظهور العلني الأول لوزير الخدمة المدنية والتطوير الإداري في حكومة الحوثي


الموقع بوست | 269 قراءة 

قالت شرطة محافظة تعز، في وقت مبكر من فجر اليوم الأحد، إنها تسلمت أحد المتهمين في جريمة اغتيال مديرة