كشفت وثائق حكومية رسمية عن فضائح مالية صادمة لوزارة الأوقاف والإرشاد تتمثل بعمليات سحب مالي لملايين الريالات السعودية من حسابات للوزارة الرافضة لأي تقيد أوامتثال لبرنامج الإصلاح الاقتصادي للحكومة وإصرار وزيرها على التعامل مع قطاع الحج والعمرة وكأنه حكومة مالية مستقلة داخل الحكومة.
وحصل مراقبون برس على وثيقة موجهة من وزير المالية سالم بن بريك بتاريخ ١١ / ٦ / ٢٠٢٤م الى وزير الأوقاف محمد عيضة شبيبة تتهمه بصرف 327 مليون ريال سعودي بطريقة غير قانونية من حسابات جديدة للوزارة رفض اغلاقهما وفقا لبرنامج الإصلاح الاقتصادي للحكومة.
وشددت المذكرة على ضرورة الإلتزام بالضوابط والإجراءات المنظمة لعملية الصرف والتحويل من حسابات الوزارة الجديدة في بنكي القصيبي والبنك الاهلي السعودي.
وأكدت المذكرة أن عملية صرف المبلغ جاء بدون الإلتزام بالضوابط والإجراءات التنظيمية وموافقة وزارة المالية على عملية السحب.
واوضحت وثائق أخرى لوزارة المالية عن اصرار وزارة الأوقاف على تحويل قطاع الحج والعمرة إلى مايشبه حكومة مصغرة داخل الوزارة ورفض الوزير إغلاق حسابات القطاع ببنك القطيبي أو موافاة الوزارة بإجراءات إدارة الحسابات والية الصرف منه والاولويات التنظيمية الخاصة بعمليات الصرف لملايين الريالات السعودية.
وفي حين طالبت مذكرة ثالثة بتاريخ ١/ ٧ / ٢٠٢٤
لوزير المالية الى وزير الأوقاف والإرشاد بموافاته بتقرير مالي تفصيلي عن حسابات قطاع الحج والعمره في البنوك وأولويات الصرف منها، بعد رفض الوزارة إغلاق حساباتها في البنوك والاكتفاء بحسابها بالبنك المركزي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
شهدت أسواق الصرف في اليمن، اليوم الخميس 7 أغسطس 2025، تحركاً لافتاً ومفاجئاً في أسعار العملات الأجنب
في ظل تقلبات اقتصادية محلية وإقليمية، يواصل الريال اليمني تسجيل أداء مستقر وملحوظ في مناطق سيطرة ا
حول سياسي واقتصادي كبير مرتقب في اليمن ومركزي عدن على موعد مع مليارات الدولارات المجمدة
أصدرت نقابة الصرافين الجنوبيين بيانا وضعت فيه النقاط على الحروف وكشفت فيه الكثير من المعلومات حول ال
أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن
نشر معالي المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه في المملكة العربية السعودية، مقطعًا موس
في حادثة مأساوية هزت مشاعر سكان مديرية عبس بمحافظة حجة شمال غرب اليمن، توفي أربعة أشقاء جراء تعرضهم