تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحذير جنوبي للعليمي من خطورة تجميد قرارات البنك المركزي
1656 قراءة  |

اليوم السابع - عدن:

حذر المجلس الانتقالي الجنوبي ، رسمياً رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي ، من تداعيات اقتصادية وسياسية حال تجميده قرارات البنك المركزي بنقل مراكز البنوك التجارية من صنعاء إلى العاصمة عدن.

صدر هذا خلال إجتماع للهيئة السياسية المساعدة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم بالعاصمة عدن، برئاسة

نائب رئيس الهيئة 

الدكتور خالد بامدهف، أكدت فيه أن تجميد قرارات البنك المركزي، سيتسبب في تداعيات خطيرة اقتصادياً وسياسياً، محذرة من مخطط يستهدف تمزيق النسيج الجنوبي.

وحسب

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

قالت الهيئة السياسية المساعدة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي إن "نتائج سلبية قد تترتب على الواقع الاقتصادي والسياسي في حال إيقاف أو تعليق قرارات البنك المركزي، وإجراءات وزارة النقل ووزارة التخطيط وكذا وزارة الإتصالات".

مشددة على "عدم اخفاق المسارات السياسية تجاه الأزمات القائمة وأبرزها قضية شعب الجنوب". مؤكدة "أهمية الاسراع في اخماد نار الفتن التي تحاول عدد من الأطراف المعادية للجنوب تأجيجها، وتوظيف بعض القضايا سياسيًا لتمزيق النسيج الاجتماعي الجنوبي".

داعيةً إلى "تعزيز وحدة الصف الجنوبي، ودعم كل الجهود التي تقوي التماسك والتلاحم الجنوبي الذي يحاول الأعداء جاهدين تمزيقه في شتى الطرق، وكذا استهداف القوات المسلحة الجنوبية التي تقدم التضحيات في سبيل تثبيت الأمن والاستقرار في كافة مدن ومحافظات الجنوب".

يأتي هذا بعد أن أحبط ممثلو المجلس الانتقالي الجنوبي، في مجلس القيادة الرئاسي، محاولةً لرئيس المجلس رشاد العليمي، تجميد قرارات البنك المركزي المتضمنة نقل المراكز الرئيسية للبنوك التجارية من مناطق سيطرة جماعة الحوثي إلى العاصمة عدن.

إحباط محاولة العليمي تجميد قرارات المركزي (تفاصيل)

وكشفت مصادر مطلعة عن اتخاذ رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، قراراً صادماً بشأن إجراءات سبق أن أقرها ضد جماعة الحوثي، في القطاع المصرفي.

قرار صادم لمجلس القيادة بشأن الحوثيين (تفاصيل)

وأصدرت المملكة المتحدة، إعلاناً صادماً بإعادة فتح مطار صنعاء الدولي أمام الرحلات الجوية من وإلى المملكة الأردنية، بعد تهديد الحوثيين بقصف مطار الرياض.

إعلان بريطاني بفتح مطار صنعاء الدولي (تفاصيل)

والأحد الماضي ، وجه زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي ، اتهاما للمملكة العربية السعودية بالوقوف وراء اجراءات الحكومة بإيقاف اصدار تذاكر الطيران من صنعاء، ونقل مراكز البنوك التجارية إلى العاصمة عدن، مهددا باستهداف البنوك والمطارات والموانئ السعودية ردا على ذلك.

وكانت مصادر مطلعة كشفت عن صدور توجيهات جديدة صادمة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، تضمنت تلبية اشتراطات جماعة الحوثي بشأن عمل الخطوط الجوية اليمنية، واستئناف الرحلات الجوية إلى مطار صنعاء الدولي.

العليمي يلبي اشتراطات الحوثيين بشأن "اليمنية" (تفاصيل صادمة)

وفاجأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، الجميع بإصداره توجيهات تتودد جماعة الحوثي، اعتبرها مراقبون "ستفاقم الانقسام في مجلس القيادة".

العليمي يتودد الحوثيين بتوجيهات مفاجئة (وثيقة)

وأصدر البنك المركزي في عدن، في ابريل الماضي، تعميما بإيقاف التعامل الكامل مع بنوك "التضامن، اليمن والكويت، الدولي، اليمن والبحرين، مصرف الكريمي، وبنك الامل والتمويل الاصغر"، وإيقاف التعامل أيضاً مع الشبكات التابعة لها.

وجاء ايقاف التعامل مع هذه البنوك الستة، حسب 

تعميم 

البنك المركزي في عدن، بسبب بـ "مخالفتها تعليمات البنك المركزي في عدن"، ومتوعدا بـ "اتخاذ الإجراءات الرادعة حيال المخالفين لما نص عليه التعميم الصادر لجميع البنوك وشركات الصرافة بشأن البنوك الستة، داعياً إياها إلى نقل مراكزها الرئيسية إلى العاصمة عدن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 706 قراءة 

قال الإعلامي راشد معروف: واحدة فقط من افراد العصابة تزوجت خلال العام الجاري 380 عريس خليجي ويمني، وذ


المرصد برس | 563 قراءة 

يواصل الريال اليمني، الاستقرار أمام العملات الأجنبية منذ نحو ثلاثة أسابيع، مع استمرار الإجراءات الحك


المشهد اليمني | 547 قراءة 

في مشهد يعكس تحديات حقيقية تواجهها العاصمة اليمنية الجنوبية، أطلق محافظ عدن، أحمد حامد لملس، إشار


حشد نت | 538 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام


مأرب برس | 429 قراءة 

أعلن مدير عام مديرية طور الباحة بمحافظة لحج عفيف الجعفري، أن المديرية أصبحت منطقة منكوبة عقب تدفق ال


الموقع بوست | 421 قراءة 

اعتقلت السلطات السعودية، صحفي يمني في مطار جدة أثناء عودته من أداء العمرة قبل 10 أيام.   وقالت


حشد نت | 410 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت


الأمناء نت | 395 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال


كريتر سكاي | 381 قراءة 

شهد أحد شوارع العاصمة صنعاء صباح أمس حادثة غير معتادة، حيث قامت امرأة بتكسي


حشد نت | 379 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية يدين اختطاف الحوثيين لأمين عام المؤتمر بصنعاء