صنعاء – العرش نيوز
أطلق المحامي وضاح قطيش دعوة جديدة للإفراج عن المحامي والناشط الحقوقي عبدالمجيد صبرة، منتقدًا استمرار احتجازه منذ أواخر سبتمبر 2025، ومعتبرًا أن القضية تمثل اختبارًا حقيقيًا لاحترام الحريات العامة وسيادة القانون.
وقال قطيش، في منشور نشره عبر صفحته على موقع “فيسبوك”، إن صبرة لا يزال محتجزًا منذ 25 سبتمبر 2025 على خلفية آراء ومواقف عبّر عنها عبر حسابه الشخصي تزامنًا مع الاحتفال بذكرى ثورة 26 سبتمبر، مشيرًا إلى أن فترة احتجازه امتدت لأشهر طويلة دون استكمال الإجراءات القانونية المعتادة.
وأضاف أن المعلومات الواردة من أسرة صبرة تفيد بخضوعه للتحقيق خلال فترة احتجازه، وطرح عدد من الشروط مقابل الإفراج عنه، من بينها التوقف عن العمل في مجال حقوق الإنسان والدفاع عن المعتقلين. وأوضح أن صبرة أبدى، خلال إحدى جلسات التحقيق السابقة، استعداده للقبول بالشروط المطروحة أملاً في استعادة حريته، إلا أن ذلك لم يؤدِ إلى الإفراج عنه حتى الآن.
وأشار قطيش إلى أن مذكرات وتوجيهات رسمية صدرت بشأن القضية، إضافة إلى توجيه قضائي بالإفراج عنه، إلا أن تلك التوجيهات – بحسب ما ذكر – لم تُنفذ، كما لم يُحال ملف القضية إلى النيابة العامة وفق الإجراءات القانونية المتبعة.
واعتبر أن استمرار احتجاز محامٍ بسبب آرائه أو نشاطه الحقوقي يشكل انتهاكًا لحرية التعبير واستقلال مهنة المحاماة، داعيًا نقابة المحامين والحقوقيين ومنظمات المجتمع المدني إلى تكثيف جهود التضامن والمناصرة من أجل الإفراج عن عبدالمجيد صبرة وضمان احترام الحقوق القانونية وحق الدفاع.
شارك
شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة)
فيس بوك
المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)
X
المزيد
المشاركة على Bluesky (فتح في نافذة جديدة)
Bluesky
معجب بهذه:
إعجاب
جاري التحميل…
مرتبط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news