نبيل الصوفي: هزيمة الدولة وصراعات النخب مهّدتا لسقوط صنعاء.. وأزمة الشمال ما تزال وقودًا لبقاء الحـ.ـوثي

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 19 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نبيل الصوفي: هزيمة الدولة وصراعات النخب مهّدتا لسقوط صنعاء.. وأزمة الشمال ما تزال وقودًا لبقاء الحـ.ـوثي

قال نبيل الصوفي، المستشار الإعلامي لقائد المقاومة الوطنية، إن حالة التشظي والفراغ السياسي في شمال اليمن لم تكن نتيجة الخلاف بين السلطة والمعارضة عام 2011 فحسب، بل جاءت نتيجة تصدع بنية التحالف الاجتماعي الحاكم آنذاك، وما أعقبه من صراع على السلطة أفضى إلى إضعاف الدولة وتمهيد الطريق أمام سيطرة جماعة الحوثي.

وأوضح الصوفي أن ما وصفه بـ"هامش الدولة" الذي كان يمثله الرئيس الراحل علي عبدالله صالح وعدد من القيادات العسكرية والمدنية، تعرض للهزيمة أمام صعود التحالفات الحزبية والقبلية، التي اعتقدت أنها أصبحت الدولة ذاتها، لكنها سرعان ما واجهت الفشل والانهيار، ما أتاح للحوثيين توسيع نفوذهم والسيطرة على مؤسسات الدولة.

وأشار إلى أن الأطراف السياسية لا تزال تعيد إنتاج الصراعات ذاتها، متجاهلة جذور الأزمة الحقيقية، الأمر الذي يطيل أمد الانقسام ويمنع بناء مشروع وطني قادر على استعادة الدولة.

وأكد أن تجاوز الأزمة يتطلب تشكيل تحالف وطني جديد يعيد التوازن للجمهورية، ويجمع مختلف القوى الاجتماعية والسياسية في مأرب وتعز وتهامة وإب وريمة، مع دعم القوى المناهضة للحوثيين داخل صعدة وحجة وصنعاء، بهدف بناء دولة جامعة قائمة على المواطنة المتساوية والشراكة الوطنية.

وأضاف أن هذا التحالف المنشود يجب أن يقدّر تضحيات مختلف المحافظات والمكونات الاجتماعية، بعيداً عن منطق الهيمنة أو إعادة إنتاج صيغ الماضي، وأن يقدم في الوقت ذاته رؤية واضحة للتفاهم مع الجنوب بما يخدم مستقبل الدولة اليمنية.

واختتم الصوفي بالقول إن أزمة الشمال ما تزال عميقة ومعقدة، وإن جماعة الحوثي تستمد جزءاً كبيراً من قدرتها على الاستمرار من هذه الانقسامات والاختلالات القائمة، ما يجعل معالجة جذور الأزمة أولوية لاستعادة الدولة وتحقيق الاستقرار.

غرفة الأخبار/ عدن الغد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. اشتباكات عنيفة في كريتر بالعاصمة المؤقتة عدن

المشهد اليمني | 316 قراءة 

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نيوز لاين | 292 قراءة 

جريمة تهزّ المحافظة.. مقتل زوج بعد نشر صور زوجتة على مواقع التواصل

نيوز لاين | 277 قراءة 

مصادر تفجر مفاجأة من العيار الثقيل بشأن أسباب انهيار منظومة الكهرباء في عدن

المشهد اليمني | 205 قراءة 

وزارة الكهرباء تبشر المواطنين في عدن

نيوز لاين | 191 قراءة 

ليلة الرد على إسقاط الأباتشي.. خريطة الضربات على إيران

شبكة اليمن الاخبارية | 182 قراءة 

عدن.. توتر أمني غير مسبوق وعصيان مدني ومحتجون يقطعون الطرقات... ماذا يحدث؟ - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 171 قراءة 

لافتة احتجاجية في عدن تثير جدلا واسعا.. ماذا تضمنت؟

كريتر سكاي | 171 قراءة 

خبر سار يدخل الفرح إلى قلوب اليمنيين.. الجوف تحقق إنجازاً زراعياً غير مسبوق لأول مرة في تاريخ اليمن

نيوز لاين | 150 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة الشاب المصاب بطلق ناري في احتجاجات جولة السفينة بعدن

كريتر سكاي | 123 قراءة