السعودية وتركيا توقّعان مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون في السكك الحديدية ضمن مشروع لربط الخليج بأوروبا

     
الهدهد اليمني             عدد المشاهدات : 16 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية وتركيا توقّعان مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون في السكك الحديدية ضمن مشروع لربط الخليج بأوروبا

وقّعت السعودية وتركيا (الثلاثاء)، مذكرتي تفاهم للتعاون المشترك في قطاعي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية، في خطوة تستهدف تعزيز الربط الإقليمي وتطوير ممرات النقل بين منطقة الخليج العربي وأوروبا.

وجرى التوقيع بين وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر، ووزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو، الذي وصف الاتفاقيات بأنها تمثل بداية مرحلة جديدة لتطوير شبكة نقل برية عابرة للحدود وتعزيز حركة التجارة الإقليمية والدولية.

وتأتي هذه الخطوة في إطار مساعٍ أوسع لإنشاء ممر نقل بري يربط الخليج العربي بالقارة الأوروبية عبر شبكة متكاملة من السكك الحديدية والخدمات اللوجستية، بما يسهم في تسهيل حركة البضائع والأفراد بين الدول المشاركة.

ويستند المشروع إلى تفاهمات سابقة بين وزارات النقل في تركيا وسوريا والأردن، تضمنت وضع خطة زمنية وفنية تمتد بين أربع وخمس سنوات لإعادة تأهيل البنية التحتية المشتركة وتطوير شبكات النقل والسكك الحديدية في المنطقة.

وبحسب المعطيات المعلنة، بدأت تركيا إعادة تشغيل خطوط السكك الحديدية القريبة من الحدود السورية بعد توقف دام نحو 15 عاماً، في خطوة تمهد لإعادة ربط شبكات النقل الإقليمية. كما تشير التقديرات إلى أن مشاريع التحديث والتأهيل الشاملة تتطلب استثمارات تصل إلى نحو 5.5 مليارات دولار.

ووفق المخططات الأولية، يمتد المسار المقترح من الشبكات التركية المرتبطة بأوروبا، مروراً بالأراضي السورية عبر مدينتي حلب ودمشق، وصولاً إلى العاصمة الأردنية عمّان ثم ميناء العقبة على البحر الأحمر.

ويهدف المشروع، المعروف باسم "طريق الشرق الأوسط"، إلى توفير بديل أكثر كفاءة واستدامة لنقل البضائع والأفراد، وخفض تكاليف الشحن وتقليص زمن النقل، فضلاً عن تعزيز الربط التجاري بين موانئ البحر الأحمر والأسواق الأوروبية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 646 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 337 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 333 قراءة 

هي الأولى من نوعها.. ضربة إيرانية مفاجئة تهز الجيش الأمريكي وترامب يتوعد بالرد العسكري

المشهد اليمني | 307 قراءة 

​قاتل صامت في جلسة قات.. مادة سامة تنهي حياة شاب في عدن

الوطن العدنية | 302 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 279 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نافذة اليمن | 239 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 219 قراءة 

مأرب تزف البشرى لحضرموت وعدن بشأن أزمة الكهرباء

المشهد اليمني | 217 قراءة 

جدل بعد ظهور ناصر الخبجي بعلم الوحدة مثبتاً بدبوس خلال لقائه بالمبعوث الأممي في الرياض

كريتر سكاي | 179 قراءة