الإرياني: نتائج مشروع الولاية تتجسد في الفقر والجوع والقمع وتجنيد الأطفال

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 23 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: نتائج مشروع الولاية تتجسد في الفقر والجوع والقمع وتجنيد الأطفال

أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، أن اليمنيين ينظرون إلى ما يسمى بـ”يوم الولاية” الذي تحتفي به مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران من خلال نتائجه الفعلية على أرض الواقع، وليس عبر الشعارات والخطابات الدعائية التي تروج لها الجماعة، مشيراً إلى أن أكثر من عشر سنوات من الانقلاب كشفت حصيلة هذا المشروع وما جرّه على البلاد من حروب وأزمات اقتصادية ومعيشية وانقسامات مستمرة.

وقال الإرياني إن مليشيا الحوثي سعت إلى توظيف ما يسمى “الولاية” كمدخل لاحتكار السلطة وترسيخ مزاعمها بأحقية الحكم، إلا أن اليمنيين باتوا يدركون حقيقة هذا المشروع بعد سنوات من المعاناة التي تسببت بها الجماعة منذ انقلابها على الدولة ومؤسساتها الشرعية.

وأوضح أن الحرب التي أشعلتها المليشيا أدخلت اليمن في واحدة من أسوأ الأزمات في تاريخه الحديث، بعد أن تسببت في تعطيل مؤسسات الدولة واستنزاف الاقتصاد الوطني وتدمير البنية التحتية وحرمان ملايين المواطنين من مصادر دخلهم، الأمر الذي دفع البلاد إلى دوامة من الفقر والجوع والتدهور الإنساني.

وأشار الوزير إلى أن المواطنين في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين لم يلمسوا من مشروع “الولاية” سوى تصاعد الجبايات والإتاوات والرسوم غير القانونية التي أثقلت كاهل القطاع الخاص والتجار والأسر، في وقت سخّرت فيه المليشيا موارد الدولة وإمكاناتها لخدمة مجهودها الحربي وتمويل أنشطتها وتوسيع نفوذها على حساب احتياجات المواطنين الأساسية.

وأضاف أن المشروع الحوثي ارتبط كذلك بمصادرة الحريات العامة والتضييق على العمل السياسي والإعلامي والمدني، وملاحقة الأصوات المعارضة، وفرض أنماط من السيطرة الفكرية والثقافية على المجتمع، ما أدى إلى تكريس واقع من القمع وإخضاع المجتمع لسلطة الجماعة وأجهزتها الأمنية.

وأكد الإرياني أن الأخطر في هذا المشروع تتمثل في قيام المليشيا بتجنيد الآلاف من الأطفال والزج بهم في جبهات القتال، وتحويل أجيال كاملة من مسارات التعليم والبناء والتنمية إلى وقود لحروبها وأجندتها المرتبطة بالنظام الإيراني، الأمر الذي ترك آثاراً عميقة ستظل البلاد تعاني من تداعياتها لسنوات طويلة.

وجدد وزير الإعلام التأكيد على أن اليمنيين يقيمون هذا المشروع من خلال نتائجه التي أفرزت مجتمعاً ممزقاً ومؤسسات معطلة واقتصاداً منهاراً وملايين المواطنين الذين يدفعون يومياً ثمن الانقلاب، بينما راكمت قيادات المليشيا الثروات والامتيازات والنفوذ على حساب معاناة الشعب اليمني ومستقبله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الامارات تعلن عن عملية نوعية بالتنسيق مع السعودية

نافذة اليمن | 399 قراءة 

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 379 قراءة 

أنا آخر حاكم زيدي في اليمن..! (1)

اليمن الاتحادي | 309 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 220 قراءة 

هجوم حوثي واسع في الساحل الغربي واستمرار المواجهات على عدة محاور.. تفاصيل

نافذة اليمن | 218 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 187 قراءة 

وفاة طفلة إثر سقوطها من نافذة فندق في عدن بعد ساعات من وصولها من الولايات المتحدة.

عدن أوبزيرفر | 186 قراءة 

أول تعليق عسكري ايراني بعد إعلان الحوثيين إغلاق باب المندب

المشهد اليمني | 179 قراءة 

فيديو صادم يوثق لحظة مقتل مواطن برصاصة في الرأس  خلال احتجاجات جولة السفينة في دار سعد بعدن

موقع الأول | 165 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية الشاب المصاب بطلق ناري في جولة السفينة بعدن وحالته حرجة

كريتر سكاي | 156 قراءة