انتقالي حضرموت يرد على الخنبشي: هروب وإخفاقات وانفصال عن الواقع

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقالي حضرموت يرد على الخنبشي: هروب وإخفاقات وانفصال عن الواقع

اخبار وتقارير

انتقالي حضرموت يرد على الخنبشي: هروب وإخفاقات وانفصال عن الواقع

الخميس - 04 يونيو 2026 - 08:32 م بتوقيت عدن

-

المكلا، نافذة اليمن:

قناة نافذة اليمن على واتساب

ردّ المجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة حضرموت على التصريحات التي أدلى بها عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ حضرموت سالم الخنبشي خلال ظهوره في برنامج "اليمن بودكاست"، معتبراً أن ما ورد فيها تضمن "مغالطات وتناقضات" ومحاولة لصرف الأنظار عن الأزمات الخدمية والاقتصادية التي تعاني منها المحافظة.

وقالت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة حضرموت، في بيان صادر عنها، إنها تابعت ما ورد على لسان الخنبشي من تصريحات استهدفت المجلس الانتقالي وقاعدته الشعبية في حضرموت والجنوب، معربة عن استغرابها من صدور مثل هذا الخطاب من مسؤول يفترض أن ينشغل بمعالجة معاناة المواطنين والدفاع عن مصالح المحافظة بدلاً من الانخراط في ما وصفته بـ"المعارك السياسية العبثية".

واعتبر البيان أن حديث الخنبشي لم يكن سوى محاولة للهروب من الفشل المتراكم في إدارة الملفات الخدمية والاقتصادية والتنموية، مشيراً إلى أن حضرموت تشهد تراجعاً مستمراً في مستوى الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها الكهرباء، إلى جانب تفاقم الأوضاع المعيشية والاقتصادية للمواطنين.

واتهم المجلس الانتقالي محافظ حضرموت بالوقوع في تناقض واضح خلال حديثه، موضحاً أنه نفى في جانب من تصريحاته وجود أي حاضنة شعبية للمجلس في حضرموت، قبل أن يعود ويقر بوجود أعداد كبيرة من المؤيدين والأنصار له في المحافظة. وقال البيان إن هذا التناقض يعكس حالة من الارتباك السياسي وعدم القدرة على التعامل مع الحقائق الموجودة على الأرض.

كما انتقد البيان ما اعتبره تشكيكاً في قناعات أبناء حضرموت السياسية، مؤكداً أن الإيحاء بإمكانية شراء المواقف السياسية بالأموال يمثل إساءة لأبناء المحافظة وانتقاصاً من وعيهم السياسي وتاريخهم النضالي، ويعكس نظرة لا تتناسب مع موقع مسؤول يمثل جميع أبناء حضرموت.

وأضاف أن استمرار الخنبشي في مهاجمة المجلس الانتقالي يطرح تساؤلات حول أسباب تركيزه المتكرر على المجلس، رغم تأكيده عدم امتلاكه حضوراً شعبياً مؤثراً في المحافظة، معتبراً أن هذا التناقض يعكس إدراكاً لحجم الحضور السياسي والشعبي الذي يتمتع به المجلس الانتقالي في حضرموت والجنوب بشكل عام.

وأكدت الهيئة التنفيذية أن أبناء حضرموت كانوا ينتظرون من المحافظ تقديم توضيحات للرأي العام بشأن أسباب الانهيار المستمر لخدمة الكهرباء، وكشف الإجراءات المتخذة لمعالجة الأزمات الخدمية والاقتصادية، إضافة إلى تقديم كشف حساب حول الإيرادات والثروات التي تتمتع بها المحافظة، بدلاً من توجيه انتقادات لخصومه السياسيين.

وأشار البيان إلى أن المحافظ، الذي شغل مناصب قيادية لسنوات طويلة، لا يمكنه التنصل من المسؤولية عن الواقع الذي تعيشه حضرموت، محملاً السلطة المحلية والحكومة جزءاً كبيراً من مسؤولية تدهور الخدمات وتفاقم معاناة المواطنين.

كما اتهم المجلس الانتقالي الخنبشي بإعادة إنتاج خطاب سياسي قائم على التخوين واستدعاء خلافات الماضي، معتبراً أن مثل هذه الأساليب تعكس عجزاً عن تقديم حلول حقيقية لمشكلات المحافظة وتجاوزاً لمرحلة سياسية لم تعد تحظى بقبول الشارع الجنوبي.

وشدد البيان على أن أبناء حضرموت أصبحوا أكثر وعياً بواقع المحافظة وقادرين على التمييز بين الأطراف التي تدافع عن مطالبهم وحقوقهم وتلك التي تحاول، بحسب البيان، توظيف المناصب الرسمية لتصفية الحسابات السياسية والتغطية على الإخفاقات المتواصلة.

وفي ختام بيانه، دعا المجلس الانتقالي الجنوبي محافظ حضرموت إلى التوقف عن توجيه الاتهامات للمكونات السياسية المختلفة واحترام إرادة أبناء المحافظة، والتركيز على معالجة الأزمات المتفاقمة التي أثرت على حياة المواطنين، مؤكداً أن محاولات التشويه أو إنكار الواقع لن تغير من الحقائق على الأرض، وأن أبناء حضرموت سيظلون أصحاب القرار في تحديد مستقبلهم والدفاع عن حقوقهم المشروعة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مسؤول أضاحي تعز يتهم اليمنيين بـ"كفر النعم".. والحاج يُفحمه: كذّبَك الجوع و.

اخبار وتقارير

كمين الغدر بعد الوساطة.. الحوثي يصفي شيخ قبلي بارز شمالي صنعاء والقبائل تست.

اخبار وتقارير

لحظات رعب في حديقة حيوان صنعاء.. لبوة تنقض على طفل وزائر ينقذه من الموت في .

اخبار وتقارير

اخر مستجدات قضية اليمني الذي قتل زوجته وطفليه وشخص آخر في أمريكا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 324 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 319 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 271 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 267 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 229 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 196 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 176 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 157 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 136 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 125 قراءة