عاجل.. اللواء عيدروس الزُبيدي يصدر بيانًا هامًا 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل.. اللواء عيدروس الزُبيدي يصدر بيانًا هامًا 

أخبار وتقارير

أصدر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي والقائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، اللواء عيدروس قاسم الزُبيدي، بياناً هاماً عبر حسابه الرسمي على منصة "فيسبوك"، أعرب فيه عن قلق المجلس البالغ إزاء التصعيد الإيراني المتجدد في المنطقة، والذي شمل هجمات صاروخية وبطائرات مسيرة استهدفت دولتي الكويت والبحرين، بالإضافة إلى التهديد بإغلاق مضيق هرمز.

وأوضح الزُبيدي في بيانه، أن إيران قامت للمرة الأولى علناً بتسمية مضيق باب المندب، الواقع عند المدخل الجنوبي للبحر الأحمر، كهدف عسكري محتمل لها. وأشار إلى أن المجلس الانتقالي كان قد حذر منذ وقت طويل من أن هذا المضيق يمثل النقطة الأكثر عرضة للخطر في منظومة الأمن البحري الإقليمي.

وانتقد رئيس المجلس الانتقالي التطورات الميدانية السابقة، لافتاً إلى أن قوات الانتقالي كانت حتى يناير الماضي تمثل القوة الرئيسية القادرة على تأمين الساحل الجنوبي الغربي في مواجهة جماعة الحوثي. واستدرك بالقول إن هذه القوات تعرضت للتفكيك نتيجة للحملة العسكرية السعودية، مما تسبب في خلق فراغ أمني على السواحل الجنوبية في توقيت دقيق تسعى فيه إيران لاستغلال هذا الفراغ لمصالحها.

وفي مواجهة هذه التحديات، دعا اللواء الزُبيدي إلى صياغة استجابة دولية وإقليمية شاملة لمواجهة التهديدات الإيرانية ووكلاؤها، بما يضمن حماية الأمن البحري في البحر الأحمر ومضيق هرمز بالتزامن. وأكد أنه ليس من المجدي تأمين أحد طرفي هذا الممر المائي الاستراتيجي وترك الطرف الآخر دون حماية، لأن ذلك يمنح طهران وحلفاءها الحوثيين نفوذاً خطيراً يهدد الأمن العالمي وإمدادات الطاقة الدولية.

واختتم الزُبيدي البيان بالتأكيد على أن المجلس الانتقالي يظل القوة الأكثر مصداقية على الساحل الجنوبي بفضل تواجده الفعلي على الأرض وقدراته العسكرية المسنودة بالدعم الشعبي. وجدد استعداد المجلس الكامل للقيام بدوره في حماية الممر المائي الحيوي، مع تكثيف التواصل مع الشركاء الإقليميين والدوليين في الغرب لإدراج الجنوب بشكل رسمي ضمن الحسابات الأمنية الإقليمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 347 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 329 قراءة 

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 316 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 215 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 201 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 194 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 144 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 126 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 109 قراءة 

تصعيد جوي في حضرموت.. الدفاعات الأرضية تتصدى لمسيّرات مجهولة فوق مواقع عسكرية ومنشآت نفطية بالمكلا واللجنة الأمنية ترفع الجاهزية القصوى

عدن الحدث | 107 قراءة