الهجرة الدولية: نزوح 8 أسر يمنية خلال أسبوع

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 21 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجرة الدولية: نزوح 8 أسر يمنية خلال أسبوع

كشفت منظمة الهجرة الدولية عن تسجيل موجة نزوح جديدة في اليمن منذ بداية العام الجاري، تجاوزت 6,500 شخص، مدفوعة بتدهور الأوضاع الأمنية والظروف الاقتصادية المتفاقمة في عدد من المحافظات.

وأوضحت المنظمة، في تقريرها الأسبوعي الصادر اليوم الاثنين، أن مصفوفة تتبع النزوح التابعة لها رصدت نزوح 1,085 أسرة، تضم 6,510 أفراد، خلال الفترة الممتدة بين الأول من يناير و30 مايو 2026، مشيرة إلى أن دوافع النزوح تنوعت بين المخاوف الأمنية وتردي الأوضاع المعيشية.

ووفقاً للتقرير، استقبلت محافظة مأرب النصيب الأكبر من الأسر النازحة بواقع 655 أسرة، ما يعكس استمرار تصدرها للمحافظات المستقبلة للنازحين، تلتها تعز بـ137 أسرة، ثم حضرموت بـ125 أسرة، والحديدة بـ81 أسرة، فيما توزعت بقية الأسر على محافظات لحج والضالع والجوف وشبوة والمهرة.

وفيما يتعلق بحركة النزوح خلال الأسبوع الأخير من مايو، أفادت المنظمة بأنها وثقت نزوح 8 أسر تضم 48 شخصاً خلال الفترة من 24 إلى 30 مايو، انتقلت من محافظات تعز والمحويت وحضرموت نتيجة أسباب أمنية واقتصادية، واستقرت في محافظتي مأرب والحديدة.

كما أشارت المنظمة إلى إضافة 12 أسرة أخرى إلى إجمالي أعداد النازحين المسجلين، بعد التحقق من نزوحها خلال الفترة السابقة الممتدة من 17 إلى 23 مايو، حيث استقرت 11 أسرة منها في مأرب، فيما توجهت أسرة واحدة إلى محافظة تعز.

وأكد التقرير أن الأرقام المحدثة تعكس استمرار حركة النزوح الداخلي في اليمن وسط تحديات إنسانية متزايدة، في ظل استمرار العوامل الأمنية والاقتصادية التي تدفع آلاف الأسر إلى مغادرة مناطقها بحثاً عن الأمان ومصادر العيش.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 552 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 471 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 296 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 233 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 232 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 224 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 212 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 197 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 185 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 160 قراءة