دعا العميد الركن صادق دويد، الناطق باسم المقاومة الوطنية، الحكومة اليمنية إلى التحرك الفاعل للمطالبة بالأموال الإيرانية المجمدة وتوظيفها كتعويضات عن الأضرار التي لحقت باليمن جراء الحرب المستمرة منذ سنوات.
وقال دويد، في تدوينة نشرها على حسابه، إن الأموال الإيرانية المجمدة تمثل حقاً مشروعاً للشعب اليمني، ولكل الشعوب والدول التي تضررت من سياسات النظام الإيراني وتدخلاته في شؤون المنطقة.
وأكد أن إيران تتحمل المسؤولية الأولى والأكبر عن اندلاع الحرب في اليمن واستمرارها، مشيراً إلى أن دورها تجاوز حدود الدعم السياسي والعسكري، ليشمل التخطيط والتوجيه والإدارة المباشرة للحوثيين، ضمن مشروعها التوسعي في المنطقة.
وشدد دويد على ضرورة تحميل طهران المسؤولية القانونية الدولية عن ما وصفه بالدمار الشامل والانتهاكات الجسيمة والخسائر الاقتصادية والبشرية التي تكبدها اليمن خلال سنوات الحرب، مطالباً بإلزامها بتحمل تكاليف إعادة الإعمار ودفع تعويضات عادلة وشاملة للشعب اليمني والدولة اليمنية.
كما دعا الحكومة الشرعية إلى التحرك السريع على المستويين الدولي والقانوني لطرح هذا الملف ومتابعته عبر القنوات والآليات المتاحة، بما يضمن استعادة حقوق اليمن ومحاسبة إيران على الأضرار التي تسببت بها.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news