تحذيرات سياسية من وزير يمني سابق .. وكشف معلومات “مستورة” حول مخطط تفكيك اليمن

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 325 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات سياسية من وزير يمني سابق .. وكشف معلومات “مستورة” حول مخطط تفكيك اليمن

أكد وزير النقل اليمني الأسبق، صالح الجبواني، أن الضجة المثارة حول التصريحات الأخيرة لرئيس هيئة التشاور والمصالحة المساندة لمجلس القيادة الرئاسي، محمد الغيثي، تبدو أقرب إلى "دهشة متأخرة" منها إلى اكتشاف جديد، موضحاً أن الغيثي لم يُخفِ مشروعه يوماً ولم يتغير منذ ظهوره المفاجئ من العاصمة الإمارتية أبوظبي كأحد الأصوات الصلبة للمجلس الانتقالي الجنوبي.

وأشار الجبواني في مقال نشر على حسابه بمنصة "إكس" بعنوان "الدهشة المتأخرة من تصريحات الغيثي؟!" إلى أن الصعود السريع لـ الغيثي إلى صدارة المشهد السياسي حاملاً خطاباً حاداً تجاه الدولة اليمنية ووحدتها، ارتبط بطبيعة العلاقة الخاصة التي جمعته بالدوائر الأمنية الإماراتية، وهو ما فسر نفوذه الذي تجاوز تاريخه السياسي وحجمه الطبيعي.

 

وأضاف الجبواني، أن اللوم الحقيقي لا ينبغي أن يوجه إلى الغيثي بمفرده، بل إلى البيئة السياسية التي سمحت بتحويل خطاب معادٍ لفكرة الدولة إلى جزء من بنية "الشرعية" نفسها، وصفاً المشهد بـ "المفارقة العبثية" حيث تحتضن السلطات المفترضة لاستعادة الدولة من يعملون علناً على تقويضها.

وانتقد الجبواني أداء مجلس القيادة الرئاسي، مشيراً إلى أنه كان يُفترض به بعد أحداث حضرموت إعادة تعريف المعركة الوطنية وتصحيح وضع مؤسسات الدولة المختطفة، بدلاً من تكريس "ازدواجية قاتلة" يصبح فيها مشروع الدولة ومشروع تفكيكها شريكين على طاولة واحدة.

وقال الجبواني: "لم يعد اليمنيون يرون في مجلس القيادة مركز قرار حقيقياً، بقدر ما يرونه مظلة رخوة تتعايش تحتها المشاريع المتناقضة، بينما تنزف البلاد في كل اتجاه." 

وحذر الجبواني من خطورة التحول إلى حالة "التطبيع" مع خطاب التشظي والانقسام، مؤكداً أن صدور مواقف تدعو لتفكيك اليمن من شخصيات تتصدر مؤسسات الشرعية يبعث برسالة خطيرة للشارع مفادها أن الدولة لم تعد تؤمن بذاتها.

وفيما يتعلق بالدور الإقليمي، أوضح الوزير الأسبق أن المملكة العربية السعودية تدرك قبل غيرها تعقيدات هذا الملف، كونها قدمت نفسها كراعية لوحدة اليمن واستعادة مؤسساته أمام المجتمع الدولي.

واعتبر الجبواني أن السماح بانطلاق خطابات تناقض هذا الالتزام من داخل العاصمة الرياض يطرح أسئلة محرجة حول حدود التناقض بين الخطاب المعلن والممارسات على الأرض، محذراً من أن تحول "استيعاب التوازنات" إلى غطاء دائم أو صمت يُفهم كقبول ضمني لن يبني استقراراً دائمًا فوق مشاريع متصارعة في الجوهر.

واختتم الجبواني قراءته للمشهد بالإشارة إلى أن اليمن لا ينهكه جماعة الحوثي وحدها، بل ينهكه التآكل البطيء لفكرة الدولة داخل المعسكر الجمهوري، وضبابية الإرادة الحقيقية لبناء دولة يمنية جامعة في ظل التكيف التدريجي مع مشاريع التقسيم

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 489 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 430 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 360 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 289 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 261 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 252 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 207 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 204 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 188 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 187 قراءة