محلية | 25 مايو, 2026 - 9:13 ص
حضرموت: يمن شباب نت
أعلنت الأجهزة الأمنية في المكلا عاصمة حضرموت (شرق اليمن)، اليوم الاثنين، مداهمة أربعة معامل متورطة في استخراج ومعالجة الذهب بطرق مخالفة للقانون، وضبط عدد من القائمين عليها.
وقال الإعلام الأمني في ساحل حضرموت في بيان، إن حملة امنية قادها مدير إدارة البحث الجنائي بساحل حضرموت العميد الركن عيسي سعيد العمودي، وبمشاركة فاعلة من شرطة الدوريات وأمن الطرق والأدلة الجنائية وهيئة المساحة الجيولوجية، نفذت عمليات مداهمات لأربعة معامل غير قانونية لتعدين الذهب.
وأضاف البيان أن الحملة، تحركت نحو المواقع المستهدفة، حيث تولت الوحدات الأمنية المشاركة تأمين محيط المواقع وإحكام الطوق الأمني، فيما باشرت فرق الأدلة الجنائية رفع وتحريز المضبوطات وتوثيق المواقع، بينما قام المختصون من هيئة الجيولوجيا بفحص طبيعة المواد المضبوطة وتحديد نوعية الخامات المعدنية وآليات استخراجها.
وأوضح أن الحملة أسفرت عن ضبط معدات وآليات متطورة تُستخدم في عمليات استخراج ومعالجة الذهب بصورة غير مشروعة، إلى جانب مصادرة كميات من المواد الخام، وإيقاف عدد من المتورطين تمهيداً لاستكمال الإجراءات القانونية بحقهم وإحالتهم للجهات المختصة.
وأشار البيان إلى أن هذه العمليات تأتي ضمن سلسلة مداهمات نوعية مستمرة لتعقب أوكار العبث بالثروات المعدنية، عقب تحريات دقيقة ورصد استخباراتي مكثف كشف نشاطاً مشبوهاً لشبكات تسعى لاستنزاف ونهب الثروات المعدنية للمحافظة بعيداً عن الأطر القانونية، في اعتداءٍ مباشر على مقدرات الدولة وحقوق المجتمع.
وأدردف أن هذه العمليات تأتي ضمن خطة أمنية مستمرة تستهدف تجفيف منابع العبث بثروات حضرموت، مشيراً إلى استمرار الحملات الميدانية خلال الفترة القادمة لضبط ما تبقى من هذه المعامل وملاحقة كل المتورطين في استنزاف مقدرات المحافظة.
وثمّن مدير إدارة البحث الجنائي في ساحل حضرموت العميد الركن عيسى سعيد العمودي، التعاون الكبير الذي أبداه المواطنون، والذي كان له دور محوري في نجاح تلك العمليات من خلال الإبلاغ وتقديم المعلومات الدقيقة، مجدداً الدعوة إلى استمرار هذه الشراكة المجتمعية باعتبارها خط الدفاع الأول في مواجهة العابثين بثروات البلاد وأمنها واستقرارها.
وشدد العمودي على أن إدارة البحث الجنائي ماضية بكل حزم في أداء واجبها الوطني، ولن تسمح لأي جهة أو أفراد باستباحة ثروات المحافظة أو استنزاف مقدراتها، وستظل بالمرصاد لكل الخارجين عن القانون حتى اجتثاث هذه الممارسات وتجفيف منابعها بصورة كاملة، حد وصف البيان.
والثلاثاء الماضي، أعلنت الأجهزة الأمنية ضبط معمل مماثل في مدينة المكلا، وضبط القائمين عليه، ليصل بذلك إجمالي المعامل التي مداهمتها إلى خمسة معامل خلال نحو أسبوع.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news