عشرون دولة بينها اليمن تندد بافتتاح سفارة لإقليم أرض الصومال في القدس المحتلة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عشرون دولة بينها اليمن تندد بافتتاح سفارة لإقليم أرض الصومال في القدس المحتلة

يمن ديلي نيوز

: ندد بيان مشترك صادر عن 20 دولة عربية وإسلامية بينها اليمن، اليوم الأحد 24 مايو/أيار إقليم “أرض الصومال” الانفصالي الغير معترف به على افتتاح “سفارة” له في مدينة القدس المحتلة.

البيان صادر عن اليمن والسعودية، وقطر، وعُمان، ومصر، والأردن، وتركيا، وباكستان، وإندونيسيا، وجيبوتي، والصومال الفيدرالية، وفلسطين، والسودان، واليمن، ولبنان، وموريتانيا، والجزائر، الكويت، الجزائرير، بنغلاديش، والمغرب.

وفي 18 مايو/أيار الجاري، تسلم رئيس الاحتلال الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ أوراق اعتماد محمد حاجي أول سفير لما يعرف بإقليم أرض الصومال غير المعترف به.

واعتبر البيان المشترك، الذي نشرته

وزارة الخارجية السعودية

تابعه “يمن ديلي نيوز”، إقدام الإقليم الصومالي على افتتاح سفارة في القدس المحتلة “خطوة غير قانونية ومرفوضة”.

كما اعتبر البيان ذلك انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، ويمثل مساسًا مباشرًا بالوضع القانوني والتاريخي لمدينة القدس المحتلة.

وشدد على الرفض الكامل لأي إجراءات أحادية تستهدف تكريس واقع غير قانوني في القدس المحتلة أو منح شرعية لأي كيانات أو ترتيبات تخالف قواعد القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

وجدد التأكيد على أن القدس الشرقية أرض فلسطينية محتلة منذ عام 1967، وأن أي خطوات تهدف إلى تغيير وضعها القانوني والتاريخي تُعد باطلة ولاغية، ولا يترتب عليها أي أثر قانوني.

كما شدد على الدعم الكامل لوحدة وسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية وسلامة أراضيها، والرفض الكامل لأي إجراءات أحادية تمس وحدة الأراضي الصومالية أو تنتقص من سيادتها.

وفي فبراير/ شباط الماضي، أعلن إقليم أرض الصومال تعيين محمد حاجي أول سفير له لدى تل أبيب، فيما، أعلنت إسرائيل في 15 أبريل/نيسان الماضي تعيين ميخائيل لوتيم أول سفير غير مقيم لها لدى الإقليم.

وفي ديسمبر/كانون الأول 2025، اعترفت إسرائيل بالإقليم الانفصالي، وهو ما رفضه الصومال، وأثار انتقادات إقليمية ودولية واسعة لهذه الخطوة.

مرتبط

الوسوم

إقليم أرض الصومال

الاحتلال الإسرائيلي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. اشتباكات عنيفة في كريتر بالعاصمة المؤقتة عدن

المشهد اليمني | 377 قراءة 

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نيوز لاين | 324 قراءة 

جريمة تهزّ المحافظة.. مقتل زوج بعد نشر صور زوجتة على مواقع التواصل

نيوز لاين | 311 قراءة 

وزارة الكهرباء تبشر المواطنين في عدن

نيوز لاين | 217 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 201 قراءة 

لافتة احتجاجية في عدن تثير جدلا واسعا.. ماذا تضمنت؟

كريتر سكاي | 198 قراءة 

ليلة الرد على إسقاط الأباتشي.. خريطة الضربات على إيران

شبكة اليمن الاخبارية | 195 قراءة 

عدن.. توتر أمني غير مسبوق وعصيان مدني ومحتجون يقطعون الطرقات... ماذا يحدث؟ - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 184 قراءة 

خبر سار يدخل الفرح إلى قلوب اليمنيين.. الجوف تحقق إنجازاً زراعياً غير مسبوق لأول مرة في تاريخ اليمن

نيوز لاين | 179 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 157 قراءة