وزير سابق يحذر من خطورة استمرار الشرعية احتضان شخصيات انفصالية

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 29 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير سابق يحذر من خطورة استمرار الشرعية احتضان شخصيات انفصالية

الأحد 24 مايو ,2026 الساعة: 09:32 مساءً

حذر وزير النقل الأسبق صالح الجبواني من استمرار شخصيات تتبنى مشاريع انفصالية في مواقع رسمية داخل مؤسسات الدولة، مؤكدا ان ذلك يعكس ما وصفه بـ”ازدواجية قاتلة” داخل مجلس القيادة الرئاسي، وذلك على خلفية التصريحات الأخيرة لرئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي بشأن الوحدة اليمنية.

وقال الجبواني، في منشور على منصة “إكس”، إن السلطات التي يفترض أنها جاءت لاستعادة الدولة “تحتضن داخلها من يعملون علناً على تقويضها”، في إشارة إلى الغيثي الذي رفض مؤخراً الحديث عن “حوار جنوبي تحت سقف الدولة اليمنية”، معتبراً أن الوحدة لم تعد تعكس الواقع السياسي والعسكري القائم في البلاد.

وأضاف الجبواني أن الجدل المثار حول تصريحات الغيثي يمثل “دهشة متأخرة”، لأن الرجل – بحسب قوله – لم يُخفِ مواقفه منذ ظهوره في المشهد السياسي، وظل يحمل خطاباً “حاداً تجاه الدولة اليمنية ووحدتها”.

ورأى أن المشكلة لا تتعلق بالغيثي وحده، بل بـ”البيئة السياسية التي سمحت بتحويل خطاب معادٍ لفكرة الدولة إلى جزء من بنية الشرعية نفسها”، معتبراً أن مجلس القيادة الرئاسي تحول، في كثير من الأحيان، إلى “تركيبة لإدارة التوازنات والمصالح” أكثر من كونه قيادة تحمل مشروعاً وطنياً جامعاً.

وأشار الجبواني إلى أن هذا التعايش مع الخطاب الداعي إلى الانقسام بات يمثل “حالة تطبيع خطيرة” مع مشاريع تفكيك الدولة، مضيفاً أن اليمنيين لم يعودوا يرون في مؤسسات الشرعية مركز قرار واضحاً بقدر ما يرون “مظلة رخوة تتعايش تحتها المشاريع المتناقضة بينما البلاد تنزف في كل اتجاه”.

كما تطرق الجبواني إلى الدور السعودي في الملف اليمني، قائلاً إن الرياض قدمت نفسها منذ بداية الحرب باعتبارها راعية لوحدة اليمن واستعادة مؤسساته، وإن السماح بخطابات تناقض هذا التوجه “يثير تساؤلات حول حدود التناقض بين المواقف المعلنة وما يجري على الأرض”.

وختم بالقول إن الأزمة لم تعد مرتبطة بتصريح سياسي عابر، بل بسؤال يتعلق بوجود “إرادة حقيقية لبناء دولة يمنية جامعة”، في ظل ما وصفه بـ”التآكل البطيء لفكرة الدولة” داخل معسكر يفترض أنه يقاتل من أجل استعادتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 426 قراءة 

حسم الجدل بشن مرتكب مجزرة منزل محافظ عدن بحق الاطباء السوريين وحقيقة تعمده استهدافهم

كريتر سكاي | 311 قراءة 

يلا شوت .. مشاهدة مباراة البرازيل والمغرب بث مباشر دور مجموعات كأس العالم 2026

الأمناء نت | 266 قراءة 

شهداء وجرحى بحالات حرجة إثر استهداف مسيرة حوثيةلمنتسبي اللواء الرابع حزم

عدن أوبزيرفر | 251 قراءة 

فريق سعودي ينتشل حيًا سكنياً من كارثة بعد اكتشاف جسم خطير مدفون تحت الأرض

نيوز لاين | 233 قراءة 

فقدان جوال القعقاع يفتح باب التساؤلات ويثير استياءً كبيرًا

كريتر سكاي | 223 قراءة 

عاجل : مفاجأة مهرجان عدن مول.. سيارة من نصيب سيدة من الشيخ عثمان

كريتر سكاي | 220 قراءة 

عاجل | سقوط قتلى وجرحى في هجوم بطائرة مسيّرة بمديرية طور الباحة بلحج

كريتر سكاي | 200 قراءة 

شاهد| الاتفاق الأمريكي الإيراني.. تفاصيل غامضة تثير التساؤلات

يمن إيكو | 178 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 177 قراءة