ظل عيدروس الزبيدي المقرب من الرئاسة اليمنية يخرج للعلن بتصريحات صادمة عن الوحدة والرئيس العليمي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ظل عيدروس الزبيدي المقرب من الرئاسة اليمنية يخرج للعلن بتصريحات صادمة عن الوحدة والرئيس العليمي

أثار رئيس هيئة التشاور والمصالحة المساندة لمجلس القيادة الرئاسي، محمد الغيثي، جدلاً واسعاً بعد هجومه على مضامين خطاب الرئيس الدكتور رشاد العليمي بمناسبة العيد الوطني الـ36 للجمهورية اليمنية، لا سيما ما يتعلق بالدعوة إلى حوار جنوبي تحت سقف الدولة اليمنية وإنصاف القضية الجنوبية ضمن إطار وطني شامل.

وقال الغيثي، في منشور على منصة “إكس”، إن الدعوة إلى “حوار جنوبي تحت سقف الدولة اليمنية” تمثل ـ بحسب وصفه ـ “طرحاً غير دقيق وغير مسؤول”، معتبراً أنها لا تنسجم مع طبيعة الرعاية السعودية للمشاورات اليمنية.

وأضاف أن “الحوار الحقيقي لا يبدأ بفرض النتائج مسبقاً، ولا بوضع سقوف سياسية فوق إرادة الناس، بل يبدأ بالاعتراف المتبادل واحترام الحقائق والبحث عن حلول واقعية تحفظ الاستقرار وتمنع إعادة إنتاج الصراع”.

وانتقد الغيثي الخطاب الداعي إلى التمسك بالوحدة اليمنية بمعزل عن الواقع الحالي، قائلاً إن الحديث عن “وحدة لم يحتفل بها أحد في محافظات الجنوب” لا يعكس ـ وفق تعبيره ـ الوقائع السياسية والعسكرية والاجتماعية على الأرض.

وجاءت تصريحات الغيثي بعد ساعات من خطاب متلفز للرئيس رشاد العليمي أكد فيه أن الوحدة اليمنية كانت “حلماً عظيماً ومشروعاً وطنياً وإنسانياً نبيلاً”، لكنه أقر في الوقت ذاته بوجود “انحرافات خطيرة” رافقت مسارها وأدت إلى مظالم عميقة شملت الإقصاء والتهميش والإضرار بالشراكة الوطنية.

وشدد الرئيس العليمي على أن إنصاف القضية الجنوبية وجبر الضرر وضمان الشراكة العادلة في السلطة والثروة يمثل “التزاماً ثابتاً لا رجعة عنه”، معتبراً أن معالجة القضية الجنوبية تحت سقف الدولة تشكل ركيزة أساسية للحفاظ على التماسك الوطني واستكمال معركة استعادة الدولة.

وأثارت تصريحات الغيثي ردود فعل واسعة في الأوساط السياسية والإعلامية، كان من بينها تعليق للكاتب مصطفى ناجي، الذي اعتبر أن منشور الغيثي “يمثل الصوت المضاد لخطاب رئيس مجلس القيادة”، واصفاً إياه بأنه “الظل والسليل المؤسسي لعيدروس الزبيدي والصوت المضاد للصوت الوحدوي”.

وقال ناجي إن الغيثي “يقدم تأويلاً ملتوياً لخطاب ذكرى الوحدة”، معتبراً أنه “آخر قلاع المشروع الانفصالي”، في مقابل شخصيات جنوبية أخرى ـ بحسب وصفه ـ تحاول تقديم نفسها ضمن إطار الدولة والعمل المؤسسي.

وأضاف أن “المشروع الانفصالي تبلور خلال السنوات الماضية كبنية سياسية وأمنية وعسكرية، لكنه حمل داخله عوامل التحلل التدريجي بسبب سوء توظيف السياسة وتكتيكات العنف”، مشيراً إلى أن الواقع السياسي “يتحرك بسرعة مختلفة عن الخطاب التصعيدي الذي يُدار عبر منصات التواصل الاجتماعي”.

وكان العليمي قد دعا في خطابه مختلف القوى اليمنية إلى التعاطي مع “الواقع الجديد” بما يحمله من تحديات وفرص، مؤكداً أنه “لا منتصر في الصراعات الأهلية، ولا رابح في خلافات شركاء الهدف والمصير”، في رسالة فسّرها مراقبون على أنها دعوة لخفض التوتر داخل المعسكر المناهض للحوثيين وإعادة ترتيب العلاقة بين القوى السياسية والعسكرية في المناطق المحررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 416 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 338 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 333 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 257 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 232 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 218 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 196 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 196 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 193 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 185 قراءة