ثورة فى كشف الصور المزيفة.. OpenAI وGoogle يغيران قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثورة فى كشف الصور المزيفة.. OpenAI وGoogle يغيران قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي

أعلنت شركتا OpenAI وGoogle عن نظام متطور يهدف إلى التحقق من أصل الصور وتمييز الحقيقي منها عن المُنشأ بالذكاء الاصطناعي، في خطوة جديدة تهدف إلى مواجهة الانتشار المتسارع للصور المولدة بالذكاء الاصطناعي، ومحاولة لإعادة الثقة للمحتوى الرقمي على الإنترنت.

تقنية مزدوجة لكشف الصور بدقة أعلى

يعتمد النظام الجديد على دمج أكثر من تقنية فى وقت واحد، فمن جهة، يتم استخدام معيار C2PA الذي يضيف بيانات تعريف داخل الصورة توضح مصدرها وطريقة إنشائها، ومن جهة أخرى، تعتمد Google على تقنية SynthID التى تضع علامة مائية غير مرئية داخل الصورة نفسها، ما يجعل تتبعها أكثر صعوبة فى الإزالة أو التلاعب.

هذا الدمج بين البيانات الوصفية والعلامات المائية يهدف إلى إنشاء طبقة حماية أقوى تمنع انتشار الصور المزيفة دون اكتشافها.

أداة تحقق عامة لمواجهة التضليل

كجزء من هذا التحديث، تعمل OpenAI على إطلاق أداة مخصصة للمستخدمين تتيح لهم رفع أي صورة لمعرفة ما إذا كانت تحتوي على مؤشرات تدل على أنها مُولدة بالذكاء الاصطناعي.

لكن رغم قوة هذه الأداة، تؤكد الشركة أنها ليست حاسمة بنسبة 100%، إذ يمكن لبعض الصور أن تفقد بياناتها التعريفية أو لا تدعمها جميع أنظمة الذكاء الاصطناعى حتى الآن.

ويمثل هذا التعاون بين OpenAI وGoogle خطوة مهمة نحو إنترنت أكثر شفافية، لكنه ليس الحل النهائى بعد، ومع استمرار تطور أدوات توليد الصور، سيبقى التحدى الحقيقى هو الوصول إلى نظام عالمى موحد يضمن الثقة فى المحتوى البصرى الرقمى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 359 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 337 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 226 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 193 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 189 قراءة 

رفض صفقة حوثية من الشيخ فدغم وميرا مقابل إطلاق سراحهما

يمن فويس | 168 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 141 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 138 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 133 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 124 قراءة