قلق المستثمرين يدفع إلى سحب الأرصدة من المحافظ عقب انهيار "الاتحاد للصرافة"

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قلق المستثمرين يدفع إلى سحب الأرصدة من المحافظ عقب انهيار "الاتحاد للصرافة"

 

 

أقدم المئات من اليمنيين على سحب أموالهم من المحافظ المالية، خلال الأيام الماضية، خشية تعرضها للضياع أو التجميد، وذلك عقب الإعلان القضائي عن إفلاس شركة "الاتحاد للصرافة" ، في واقعة أثارت موجة واسعة من القلق بين المودعين، خصوصًا في ظل الحديث عن ضياع أكثر من "أربعة مليارات ريال يمني" .

 

وتأتي هذه التطورات بعد حوادث مشابهة طالت نحو 15 شركة مساهمة وهمية ، برأسمال إجمالي يتجاوز "250" مليار ريال يمني ، في ظل بيئة اقتصادية هشة ومناخ يفتقر إلى الحد الأدنى من الحماية القانونية والمالية للمواطنين.

 

وقالت مصادر مالية لـ"المشهد اليمني"، إن المئات من المودعين بادروا إلى سحب أموالهم من المحافظ المالية، خوفًا من حدوث انهيارات جديدة في القطاع المالي، عقب فضيحة الإفلاس الأخيرة التي طالت شركة "الاتحاد للصرافة" ، مؤكدة أن ما تبقى في بعض تلك المحافظ لم يعد يتجاوز مبالغ بسيطة.

 

وأضافت المصادر أن هذه المخاوف تصاعدت بعد إفلاس الشركة، وما ترتب عليه من تضرر المئات من المودعين الذين تتجاوز أموالهم أربعة مليارات ريال يمني، مشيرة إلى أن معظم هذه الأموال تعود لأسر مغتربين في محافظة إب ، كانت قد أودعت مدخراتها لدى الشركة المملوكة لبدر الجماعي، الذي أعلن إفلاسه أمام المحكمة.

 

وتشير المعلومات إلى أن هذه الواقعة تأتي ضمن سلسلة من الانهيارات والاتهامات التي طالت عددًا من شركات الصرافة، من بينها "الشعيبي للصرافة" و"الزبيري للصرافة" . كما تفيد المعطيات بأن أكبر المتضررين في قضية شركة الاتحاد هم من المغتربين اليمنيين في الولايات المتحدة الأمريكية .

 

وحمّل المودعون مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة، باعتبارها الجهة التي تتحكم في تحديد حجم التأمين أو الضمان الذي تودعه شركات الصرافة لدى البنك المركزي، وسط اتهامات لها بالتواطؤ في عمليات نصب واحتيال، من خلال تجاوز قوانين البنك المركزي واللوائح المنظمة التي تحدد سقفًا معينًا لإيداعات المواطنين، بما يضمن حماية أموالهم مقابل تلك الضمانات.

 

ودعا مواطنون البنك المركزي إلى اتخاذ إجراءات رقابية واحترازية أكثر صرامة لحماية المواطنين من الوقوع ضحايا لانهيار شركات الصرافة أو البنوك، بالتزامن مع مطالبات بضرورة أن يعمل البنك بحيادية تامة بعيدًا عن أي نفوذ أو سيطرة سياسية.

 

ويرى مراقبون أن إعلان الإفلاس في مثل هذه الحالة يثير الكثير من علامات الاستفهام، خصوصًا أن الحديث يدور عن شركة صرافة لم تكن -بحسب المتداول- تمارس أنشطة مصرفية واسعة، مثل تقديم التسهيلات الائتمانية أو خطابات الضمان أو الدخول في استثمارات ومضاربات مالية كبيرة، وهو ما يجعل اللجوء إلى إعلان الإفلاس محل شك وتساؤل.

 

ويعتبر متابعون أن رفع دعوى الإفلاس قد يمثل خطوة قانونية ذكية من جانب مالك شركة الصرافة، لكونها قد تتيح له الاحتماء بالقانون؛ إذ تعمل المحكمة التجارية، في مثل هذه الحالات، على وقف دعاوى الدائنين والمطالبات الفردية، وإلزامهم بقبول تسويات قانونية، مع بيع أصول المنشأة بطريقة قانونية وآمنة، فضلًا عن توفير قدر من الحماية للمديرين أو المسؤولين عن الشركة.

 

وكانت المحافظ المالية قد أسهمت خلال الفترة الماضية في التخفيف من مشكلة تلف الأوراق النقدية في مناطق سيطرة الحوثيين، ومن أبرزها : جيب محفظة النجم، الامتياز، الحزمي، الهتار إكسبرس، يمن إكسبرس، الأكوع موني، المحيط إكسبرس، المميز إكسبرس، برق إكسبرس، سند كاش، إتش بي فاست، عامري كاش، حوالات واصل، ريال موني، وأم فلوس، وغيرها من المحافظ المالية المنتشرة في السوق اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 648 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 573 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 469 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 393 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 298 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 231 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 219 قراءة 

انفجارات تهز المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت عقب ساعات من استهداف معسكر في طور الباحة بلحج

موقع حيروت | 214 قراءة 

عاجل:مقتل مسافر يمني عقب التقطع له أثناء توجهه إلى السعودية

كريتر سكاي | 171 قراءة 

إغلاق المقر الرئيسي للمجلس الانتقالي الجنوبي ومكتب الزُبيدي في عدن

نافذة اليمن | 167 قراءة