رحّب الاتحاد الأوروبي بالاتفاق الأخير بين الحكومة اليمنية ومليشيا الحوثي بشأن تبادل المحتجزين المرتبطين بالنزاع، واصفًا إياه بأنه خطوة مهمة لتعزيز الثقة ودعم جهود السلام في اليمن.
وأكدت بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، في بيان نشرته عبر منصة “إكس”، أن الاتفاق يمثل بادرة إنسانية مهمة تسهم في تخفيف معاناة الأسر اليمنية ولمّ شمل العائلات التي فرقتها سنوات الحرب.
ودعا الاتحاد الأوروبي جميع الأطراف إلى مواصلة العمل بروح المسؤولية وحسن النية لضمان تنفيذ المزيد من عمليات الإفراج، واتخاذ خطوات إضافية تعزز المسارين الإنساني والسياسي.
كما طالب البيان مليشيا الحوثي بالإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المنظمات الدولية غير الحكومية، إضافة إلى أفراد البعثات الدبلوماسية المحتجزين لديها.
وكان وفد الحكومة اليمنية المفاوض في ملف المحتجزين قد أعلن، الخميس الماضي، التوصل إلى اتفاق مع مليشيا الحوثي يقضي بالإفراج عن نحو 1750 محتجزًا من مختلف الأطراف، بينهم 27 أسيرًا من قوات التحالف العربي، وذلك عقب مفاوضات استضافتها العاصمة الأردنية عمّان برعاية الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news