خبير اقتصادي يمني ينضم إلى مجموعة دولية خاصة بتمويل التنمية العالمية

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يمني ينضم إلى مجموعة دولية خاصة بتمويل التنمية العالمية

اختار معهد التنمية الخارجية الدولي الخبير الاقتصادي اليمني رأفت علي الأكحلي عضواً في مجموعة عمل فنية مستقلة تُعنى بمستقبل هيئة التنمية الدولية التابعة للبنك الدولي، في خطوة تعكس الحضور اليمني المتزايد في النقاشات الدولية المرتبطة بالتنمية والدول الهشة.

وتضم المجموعة عدداً من الخبراء والمتخصصين في تمويل التنمية من مختلف دول العالم، برئاسة نائبة رئيس البنك الدولي السابقة فيكتوريا كواكوا، والمسؤولة السابقة عن التمويل الدولي في وزارة الخارجية والتنمية البريطانية راتشل تيرنر، بينما يتولى معهد التنمية الخارجية مهام الأمانة العامة للمجموعة.

ومن المنتظر أن تضع المجموعة تصوراً وتوصيات بشأن مستقبل تمويل هيئة التنمية الدولية (IDA)، تمهيداً لرفعها قبل المراجعة المرحلية لدورة التمويل الحادية والعشرين المقررة في ديسمبر 2026.

وأكد الأكحلي أن انضمامه إلى المجموعة يمثل فرصة لإيصال قضايا اليمن والدول المتأثرة بالصراعات إلى دوائر صنع القرار الدولي، مشيراً إلى أهمية تطوير آليات التمويل التنموي بما يتناسب مع التحديات الاقتصادية والإنسانية التي تواجهها هذه الدول.

وأوضح أن اليمن من أكثر البلدان اعتماداً على تمويلات هيئة التنمية الدولية، ما يستدعي تعزيز كفاءة هذه التمويلات وضمان استدامتها لدعم القطاعات الحيوية وتحسين الأوضاع المعيشية والإنسانية.

وتُعد هيئة التنمية الدولية الذراع التمويلية التابعة للبنك الدولي والمخصصة لدعم أفقر 78 دولة حول العالم، من خلال تقديم منح وقروض ميسرة لتمويل مشاريع البنية التحتية والتعليم والصحة والطاقة وتنمية القطاع الخاص.

ويمتلك الأكحلي خبرة واسعة في مجالات التنمية والسياسات الاقتصادية والعمل الدولي، وسبق أن شغل منصب وزير الشباب والرياضة، إلى جانب مشاركته في إدارة ملفات اقتصادية وتنموية مرتبطة باليمن والدول الهشة عبر عدد من المؤسسات الدولية ومراكز الأبحاث العالمية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 359 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 337 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 226 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 193 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 189 قراءة 

رفض صفقة حوثية من الشيخ فدغم وميرا مقابل إطلاق سراحهما

يمن فويس | 168 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 141 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 138 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 133 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 124 قراءة