توتر قبلي في الجوف بعد اختطاف الحوثيين الشيخ فدغم وميرا صدام حسين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توتر قبلي في الجوف بعد اختطاف الحوثيين الشيخ فدغم وميرا صدام حسين

تشهد محافظة الجوف توتراً أمنياً وقبلياً متصاعداً، عقب فشل مساعي لاحتواء غضب قبائل دهم على خلفية اختطاف الشيخ حمد بن راشد بن فدغم الحزمي وامرأة كانت برفقته تُدعى “ميرا”، في حادثة فجّرت حالة استنفار قبلي واسع.

وقالت مصادر قبلية إن التوتر بلغ ذروته خلال الساعات الماضية، بعد محاولات من قيادات ميدانية تابعة لجماعة الحوثي لاحتواء ما وصف بـ“النكف القبلي”، وسط رفض قبلي واسع لما جرى واعتباره انتهاكاً للأعراف القبلية.

وأضافت المصادر أن عدداً من أبناء قبيلة دهم المنخرطين في جبهات القتال غادروا مواقعهم وتوجهوا إلى مناطقهم القبلية، في مؤشر على اتساع رقعة التوتر.

وبحسب المصادر، هدد وجهاء من قبيلة دهم باتخاذ خطوات تصعيدية في حال عدم الإفراج عن المختطفين، مشيرين إلى إمكانية سحب أبناء القبيلة من أي اتفاقات سابقة مع جماعة الحوثي.

وتعود تفاصيل الحادثة إلى اعتراض حملة عسكرية للشيخ فدغم أثناء مروره في منطقة الحتارش على الخط الرابط بين صنعاء والجوف، حيث تم اقتياده مع المرأة المرافقة له إلى جهة غير معلومة.

وتقول مصادر قبلية إن الحادثة مرتبطة بخلافات حول ممتلكات، ما دفع القبائل إلى اعتبار ما جرى “تجاوزاً خطيراً” للأعراف القبلية، وإعلان حالة استنفار في عدد من مديريات محافظة الجوف.

وأعلنت قبائل دهم حالة الاستنفار، محملة الحوثيين المسؤولية الكاملة عن سلامة المختطفين، ومهددة بخيارات تصعيدية في حال استمرار احتجازهم.

كما أكدت في بيان أن تحركها ذو طابع قبلي بحت يهدف إلى حماية الحقوق وصون الأعراف، والحفاظ على تماسك القبيلة في مواجهة أي تجاوزات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 398 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 379 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 327 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 280 قراءة 

مسؤول يمني: لا فريق تفاوضياً للحكومة حالياً..وتقارير دولية تؤكد: الفيتو الأمريكي يمنع الاتفاق مع الحوثيين

المشهد اليمني | 279 قراءة 

انتقادات لاذعة تطال الفنانة سهى المصري بعد حفلها في المخا… والسبب يثير الجدل

نيوز لاين | 256 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 228 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 227 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 186 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 165 قراءة