إخفاء قسري مستمر منذ 2015.. أسرة قحطان تكشف أسرار الغياب وتحمل الحوثيين المسؤولية

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إخفاء قسري مستمر منذ 2015.. أسرة قحطان تكشف أسرار الغياب وتحمل الحوثيين المسؤولية

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست | متابعات

نفت أسرة القيادي في حزب “التجمع اليمني للإصلاح” محمد قحطان، يوم السبت، ما وصفته بالمزاعم المتداولة بشأن مقتله من جراء غارة جوية عام 2015 في اليمن، مؤكدة أن المعطيات والشهادات المتوفرة لديها تنفي ذلك، وتشير إلى أنه ظل على قيد الحياة لسنوات بعد اختطافه من قبل جماعة الحوثيين.

وكشف مسؤول يمني، الجمعة، أنّ جماعة الحوثيين أبلغت الوفد الحكومي والوسطاء خلال جولات التفاوض الجارية بشأن الأسرى والمعتقلين، بأنّ قحطان قُتل في غارة للتحالف العربي في أول رواية معلنة من الجماعة بشأن مصير السياسي اليمني المخفي قسراً منذ أكثر من عقد.

وقالت الأسرة، في بيان لها، إنها “تتابع بقلق بالغ ما يتم تداوله عن مقتل قحطان بغارة للتحالف العربي في عام 2015″، معتبرة أن هذه الرواية تتناقض مع معلومات وشهادات سابقة. وأضافت أنّ الراحل عبد القادر هلال كان يقدم لها تطمينات حول قحطان ويوصل الطعام والملابس إليه حتى مقتل هلال في قصف استهدف صنعاء في أكتوبر/ تشرين الأول 2016. وأضاف البيان أن عدداً من المختطفين المفرج عنهم، بمن فيهم اللواء فيصل رجب، أكدوا للأسرة أنّ قحطان كان لا يزال حياً حتى سنوات لاحقة، بما ينفي رواية مقتله في العام الأول لاختطافه.

وأشارت الأسرة إلى أنّ تصريحات سابقة لرئيس لجنة شؤون الأسرى التابعة للحوثيين عبد القادر المرتضى تحدثت عن استعداد الجماعة للإفراج عن قحطان ضمن صفقات تبادل الأسرى، لافتة إلى أن اسمه كان مشمولاً بقرار مجلس الأمن رقم 2216، الذي طالب الحوثيين بالإفراج عنه إلى جانب وزير الدفاع الأسبق محمود الصبيحي واللواء ناصر منصور هادي، اللذين أُفرج عنهما في صفقة تبادل عام 2023، بينما استمر احتجاز قحطان.

كما نفت الأسرة وجود أي موافقة منها على مقترحات جرى تداولها خلال مفاوضات عُقدت في سلطنة عُمان عام 2024 بشأن الإفراج عن قحطان مقابل عدد من الأسرى أو الجثامين، مؤكدة أنها رفضت تلك الطروحات، وكذلك فعل حزب التجمع اليمني للإصلاح الذي يعد قحطان أحد أبرز قيادييه. وحمّلت الأسرة جماعة الحوثيين المسؤولية الكاملة عن حياة قحطان، مطالبة بسرعة الإفراج عنه بعد أكثر من 11 عاماً على اختطافه وإخفائه قسرياً، ومؤيدة الدعوات لتشكيل لجنة دولية بمشاركة الأسرة للكشف عن مصيره في حال عدم الإفراج عنه.

وكان محمد قحطان يشغل منصب الأمين العام المساعد لحزب التجمع اليمني للإصلاح قبل اختطافه من منزله في صنعاء في 5 إبريل/ نيسان 2015، عقب سيطرة جماعة الحوثيين على العاصمة اليمنية صنعاء. ومنذ ذلك الحين، ظل ملفه أحد أبرز القضايا الإنسانية والسياسية المرتبطة بملف الأسرى والمختطفين في اليمن، فيما تكررت مطالبات أممية ودولية بالإفراج عنه، كان أبرزها تضمين اسمه في قرار مجلس الأمن رقم 2216 الصادر عام 2015.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 397 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 386 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 317 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 310 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 255 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 217 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 213 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 189 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 183 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 181 قراءة