القديمي: أمن المحيط الهندي جزء من الأمن الدولي واليمن شريك فاعل في حماية الملاحة البحرية

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القديمي: أمن المحيط الهندي جزء من الأمن الدولي واليمن شريك فاعل في حماية الملاحة البحرية

أكد وزير الدولة أن الجمهورية اليمنية تنظر إلى أمن واستقرار المحيط الهندي باعتباره جزءاً لا يتجزأ من الأمن الإقليمي والدولي، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون الجماعي لحماية خطوط الملاحة الدولية وضمان انسياب حركة التجارة العالمية بعيداً عن التهديدات والمخاطر.

جاء ذلك خلال ترؤسه وفد اليمن المشارك في أعمال الدورة العاشرة للحوار لدول (IORA)، المنعقدة في ، بمشاركة وزير الموانئ والشحن والممرات المائية الهندي ، ووزير خارجية ، والأمين العام للرابطة ، إلى جانب عدد من السفراء ومندوبي الدول الأعضاء، بينهم سفير اليمن لدى ، ونائب رئيس دائرة المنظمات الدولية والمؤتمرات السفير .

وأشار القديمي، في كلمة اليمن خلال أعمال الحوار، إلى أن الموقع الاستراتيجي لليمن المطل على أهم الممرات البحرية الدولية يمنحه دوراً محورياً في دعم الأمن البحري الإقليمي والدولي، مؤكداً التزام الحكومة اليمنية بمخرجات الحوار وحرصها على تعزيز التنسيق والشراكة بين الدول الأعضاء لمواجهة التحديات والمتغيرات التي تشهدها المنطقة والعالم.

وأوضح أن اليمن يتطلع إلى توسيع مجالات التعاون المشترك في عدد من القطاعات الحيوية، وفي مقدمتها الأمن البحري، والتعاون الاقتصادي والتجاري، وبناء القدرات والتأهيل، وتمكين المرأة، وتطوير كفاءة قوات خفر السواحل، إضافة إلى دعم الاقتصاد الأزرق وتنمية قطاعي الصيد البحري وتربية الأحياء المائية، وتطوير البنية التحتية للموانئ، والتعامل مع التغيرات المناخية، والاستفادة من التقنيات الحديثة لتحقيق التنمية المستدامة.

وأكد وزير الدولة أن التدخلات في الشؤون الداخلية للدول تؤدي إلى تصاعد التوترات وزعزعة الاستقرار وخلق بيئات خصبة للنزاعات، بما يقوض أسس التعاون المشترك، مشدداً على أهمية الالتزام بمبادئ القانون الدولي وتعزيز الشراكات القائمة على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.

وجدد القديمي دعوة الدول الأعضاء في رابطة المحيط الهندي إلى بناء شراكة فاعلة تسهم في تجاوز التحديات الراهنة وتعزيز الأمن والاستقرار وخلق فرص اقتصادية وتنموية تحقق الازدهار لشعوب المنطقة، مؤكداً أن اليمن سيظل شريكاً فاعلاً في دعم جهود الأمن البحري والتعاون الإقليمي، انطلاقاً من التزاماته الوطنية وموقعه الجيوسياسي المهم في حماية أحد أبرز الممرات البحرية في .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 458 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 408 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 321 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 284 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 273 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 242 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 182 قراءة 

بن طهيف يهاجم النسي: كيف ستقودون مواجهة ضد السعودية بجيش تموله الرياض؟

عدن الغد | 165 قراءة 

تعيين قائد جديد للفرقة الأولى تهامية في جبهة الساحل الغربي وسط خلافات حاده

يمن فويس | 154 قراءة 

عدن: شرطة الممدارة تضبط متهم جديد في قضية فعل فاحش

يمن فويس | 144 قراءة