أنثروبيك تتعهد بإنفاق 200 مليار دولار على خدمات غوغل كلاود

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أنثروبيك تتعهد بإنفاق 200 مليار دولار على خدمات غوغل كلاود

أنثروبيك تتعهد بإنفاق 200 مليار دولار على خدمات غوغل كلاود

سكاي نيوز عربية - أبوظبي

10:51 - 06 مايو 2026

تعهدت شركة أنثروبيك للذكاء الاصطناعي بإنفاق 200 مليار دولار على خدمات غوغل كلاود على مدار خمس سنوات في إطار اتفاقية أبرمت في الآونة الأخيرة، وفقا لما ذكر تقرير على موقع ذا إنفورميشن نقلا عن مصدر.

وأضاف التقرير أن هذا التعهد يشير إلى أن شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة تمثل أكثر من 40 بالمئة من الإيرادات المتراكمة التي كشفت عنها غوغل للمستثمرين الأسبوع الماضي. وتعكس الإيرادات المتراكمة الالتزامات التعاقدية من عملاء الخدمات السحابية.

تزايد عمليات تسريح العمال المدفوعة بالـ AI في وول ستريت

وارتفعت أسهم ألفابت، مالكة غوغل، بنحو اثنين بالمئة خلال تدولات أمس الثلاثاء عقب نشر التقرير.

وقعت أنثروبيك في أبريل اتفاقية مع غوغل وشريكها التكنولوجي في مجال الرقائق برودكوم لتوفير سعة تصل إلى عدة جيجاوات من وحدات معالجة رقائق الذكاء الاصطناعي (تي.بي.يو) المتوقع أن تدخل الخدمة اعتبارا من 2027.

وتستثمر ألفابت كذلك ما يصل إلى 40 مليار دولار في أنثروبيك مما يعمق شراكتها مع شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة التي تعد أيضا منافستها في هذه التكنولوجيا على مستوى العالم.

وذكر الموقع المتخصص في الأخبار الرقمية بالولايات المتحدة أن العقود التي تضم أنثروبيك وأوبن إيه.آي تشكل حاليا أكثر من نصف الطلبيات المتراكمة البالغة تريليوني دولار لدى كبار مزودي الخدمات السحابية مثل أمازون ويب سيرفيسز ومايكروسوفت أزور وغوغل كلاود بلاتفورم.

ولم تتمكن رويترز من التحقق من صحة هذا التقرير بعد. ورفضت شركة أنثروبيك التعليق بينما أحالت غوغل الاستفسارات إلى شركة الذكاء الاصطناعي.

ودفع الطلب القوي على مجموعة نماذج الذكاء الاصطناعي (كلود) شركة أنثروبيك إلى توقيع سلسلة من الاتفاقيات الكبرى للحصول على المزيد من سعة الحوسبة.

وأبرمت أنثروبيك الشهر الماضي صفقة تمتد لعدة سنوات مع شركة البنية التحتية السحابية كور ويف، ومن المقرر أيضا أن تحصل على سعة تقارب واحد جيجاوات من خلال رقائق أمازون بحلول نهاية العام.

قالت أنثروبيك إنها تقوم بتدريب وتشغيل كلود على مجموعة من أدوات الذكاء الاصطناعي بينها ترينيوم وأمازون ويب سيرفيسز ووحدات (تي.بي.يو) التابعة لغوغل ووحدات معالجة الرسوم التي تصنعها شركة إنفيديا.

وفي هذه الأثناء، توشك ألفابت على تجاوز إنفيديا لتصبح كبرى شركات العالم من حيث القيمة السوقية مدفوعة بارتفاع قياسي في أسعار الأسهم بفضل جهودها في مجال الذكاء الاصطناعي وازدهار أعمالها في مجال الخدمات السحابية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 404 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 330 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 322 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 256 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 219 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 216 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 192 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 191 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 189 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 177 قراءة