تقرير دولي: خطر تدهور الأمن الغذائي في اليمن إلى مرحلة الطوارئ قبل سبتمبر 2026

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير دولي: خطر تدهور الأمن الغذائي في اليمن إلى مرحلة الطوارئ قبل سبتمبر 2026

حذّر تقرير دولي مشترك من استمرار تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي الحاد في اليمن حتى سبتمبر 2026، مع توقعات بانزلاق عدد من المناطق إلى مستوى "الطوارئ" (المرحلة الرابعة من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي)، وهي مرحلة تسبق المجاعة مباشرة، في ظل تداخل عوامل الصراع الإقليمي، والتقلبات المناخية، وتراجع التمويل الإنساني.

وأوضح التقرير، الصادر عن مجموعة البنك الدولي ومنظمة أكابس بالتعاون مع وكالات أممية، بينها منظمة الأغذية والزراعة واليونيسف وبرنامج الأغذية العالمي ومنظمة الصحة العالمية، أن البلاد تواجه مخاطر إضافية مرتبطة بفيضانات مفاجئة قد تضرب المناطق الزراعية ومخيمات النازحين، في وقت تعاني فيه الاستجابة الإنسانية من فجوات تمويلية كبيرة.

ورغم هذه المؤشرات المقلقة، أشار التقرير إلى تسجيل تحسن موسمي محدود في مستويات استهلاك الغذاء خلال فبراير الماضي، حيث تراجعت نسبة الأسر التي تعاني من نقص الغذاء إلى 57% مقارنة بـ63% في يناير. ويُعزى هذا التحسن إلى زيادة المساعدات خلال شهر رمضان، إلى جانب تدفق التحويلات المالية واستقرار نسبي في سعر العملة في بعض المناطق.

إلا أن التقرير شدد على أن هذا التحسن يبقى مؤقتًا وهشًا، ولا يعكس تحسنًا هيكليًا في الوضع، إذ لا تزال معدلات الحرمان الغذائي الشديد مرتفعة عند نحو 30% على مستوى البلاد، مع استمرار تجاوز جميع المحافظات اليمنية للحدود الحرجة للأمن الغذائي.

كما لفت إلى أن التوترات الإقليمية المرتبطة بالصراع في البحر الأحمر أسهمت في زيادة الضغوط على أسعار الطاقة وتعقيد سلاسل الإمداد العالمية، ما ينعكس سلبًا على الأوضاع المعيشية في اليمن، الذي يعتمد بدرجة كبيرة على الواردات لتأمين احتياجاته الأساسية من الغذاء والسلع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 423 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 351 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 228 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 213 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 201 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 164 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 145 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 135 قراءة 

عاجل:كهرباء عدن تحسم الجدل بشان الخطوط الساخنة

كريتر سكاي | 134 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 111 قراءة