عدن على حافة الهاوية الكهربائية.. عجز يتجاوز 70% ليلاً وتحذيرات من انهيار وشيك

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن على حافة الهاوية الكهربائية.. عجز يتجاوز 70% ليلاً وتحذيرات من انهيار وشيك

تغرق العاصمة المؤقتة عدن في أزمة كهرباء غير مسبوقة تتفاقم يوماً بعد يوم، مع اتساع الفجوة بين الإنتاج والطلب إلى مستويات وُصفت بـ"الخطيرة" من قبل مختصين، في ظل مؤشرات مقلقة تهدد بانهيار كامل لمنظومة الطاقة في المدينة، خاصة مع اقتراب ذروة الأحمال الكهربائية خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وفقاً لبيانات إنفوجرافيك حديثة حصلت عليها "عدن اليوم"، بلغ إجمالي الأحمال الكهربائية المطلوبة في عدن نحو 630 ميجاوات، في حين لم يتجاوز التوليد الفعلي نهاراً 257 ميجاوات – متضمناً مساهمة الطاقة الشمسية – ما يعني عجزاً يصل إلى 373 ميجاوات، أي ما يزيد على نصف الاحتياج اليومي للمدينة.

وتتضاعف حدة الأزمة خلال ساعات الليل، حيث ينخفض التوليد إلى 191 ميجاوات فقط، مقابل عجز يرتفع إلى 439 ميجاوات، ما يعادل قرابة 70% من إجمالي الطلب، في مؤشر يعكس تدهوراً حاداً في استقرار الخدمة ويضع المدينة على حافة الهاوية.

وفي ظل هذا الواقع المزري، يُطبق برنامج تقنين قاسٍ يقوم على ساعتين تشغيل مقابل ست ساعات انقطاع، مع تحذيرات من احتمالية زيادة ساعات الإطفاء في الأيام المقبلة، الأمر الذي يفاقم معاناة السكان ويضغط بشكل كبير على القطاعات الحيوية، لا سيما الصحية والخدمية والتعليمية.

وكان وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، قد قدم قبل ثلاثة أشهر خطة إسعافية طموحة لمعالجة الأزمة، ترتكز على مسارين رئيسيين:

تأمين إمدادات منتظمة من النفط الخام لتشغيل توربينين في محطة الرئيس بقدرة تصل إلى 230 ميجاوات، مقارنة بإنتاج حالي لا يتجاوز 95 ميجاوات.

تنفيذ صيانة عاجلة وشاملة لمحطات التوليد بهدف رفع كفاءتها وتحسين استقرار الخدمة.

إلا أن هذه الخطة، رغم وضوحها الفني وإمكانية تطبيقها، لم تحظَ – وفق مراقبين ومتخصصين في قطاع الطاقة – بالاستجابة السياسية المطلوبة من الجهات العليا، ما أدى إلى استمرار تشغيل المحطات في حدودها الدنيا، وبقاء العجز العنوان الأبرز للمشهد الكهربائي في المدينة.

ويحذر مختصون من أن استمرار التأخير في تنفيذ المعالجات سيجعل من الفترة القادمة، خاصة مع دخول 20 مايو الحالي، اختباراً قاسياً للسكان، لا سيما كبار السن والمرضى والأطفال الذين لا يحتملون ساعات الانقطاع الطويلة في ظل ارتفاع درجات الحرارة وشدة الرطوبة.

وتتصاعد الدعوات الميدانية والشعبية لسرعة تدخل مجلس القيادة الرئاسي لاتخاذ قرارات عاجلة تضمن تنفيذ خطة الطوارئ، وتفادي تفاقم الأزمة، وسط تأكيدات بأن كلفة التأخير لم تعد تحتمل، وأن عدن تدفع يومياً ثمناً باهظاً لغياب الحلول المستدامة بانطفاءات أطول وخدمة أقل استقراراً.

عدن اليوم تعمل بنصف طاقتها نهاراً، وتغرق في عجز أعمق ليلاً، بينما تبقى الحلول رهينة التأجيل السياسي، في وقت تقترب فيه المدينة من مرحلة حرجة تتطلب تحركاً فورياً قبل فوات الأوان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 730 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 582 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 461 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 429 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 360 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 336 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 312 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 293 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 272 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 256 قراءة