باسليم يبحث مع السفير السويسري تعزيز التعاون في مجال حماية الآثار وتنمية القطاع السياحي

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باسليم يبحث مع السفير السويسري تعزيز التعاون في مجال حماية الآثار وتنمية القطاع السياحي

بحث نائب وزير الثقافة والسياحة الدكتور حسين باسليم، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير الاتحاد السويسري لدى اليمن الدكتور توماس أورتل، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات دعم الآثار والمتاحف وتنمية القطاع السياحي.

وأشار نائب وزير الثقافة، الى أهمية توسيع مجالات الشراكة مع الجانب السويسري خاصة فيما يتعلق بحماية التراث الثقافي.. متطرقاً إلى الجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية للمحافظة على الآثار والمواقع التاريخية ومنها إصدار قانون حماية أرخبيل سقطرى باعتباره خطوة مهمة نحو صون التنوع الطبيعي والتراثي الفريد.

وأكد باسليم، ضرورة العمل على إبرام اتفاقية تعاون ثنائية تتضمن بعرض واستعادة الآثار اليمنية التي تم تهريبها إلى الخارج على غرار تجارب سابقة مع متاحف عالمية بما يسهم في الحفاظ عليها من التلف والضياع.. مشدداً على أهمية بناء شراكات فاعلة مع المؤسسات الدولية لتعزيز قدرات اليمن في مجالات التوثيق والحماية والاسترداد.

اخبار التغيير برس

و لفت نائب وزير الثقافة والسياحة، الى أن الحكومة تولي اهتماماً متزايداً بقطاع السياحة كونه يمثل رافداً اقتصادياً مهماً..مبيناً بان الفترة الأخيرة شهدت عرض العديد من القطع الأثرية اليمنية المنهوبة في مزادات عالمية ما يستدعي تعزيز التعاون الدولي لحمايتها واستعادتها وتكثيف الجهود لملاحقة شبكات الاتجار غير المشروع بالآثار.

من جانبه، استعرض السفير السويسري، برامج ومعاهد التدريب المتخصصة في قطاع السياحة.. معرباً عن تطلعه إلى إقامة شراكة مستقبلية لتأهيل الكوادر اليمنية في هذه المعاهد بعد تحسن الأوضاع في اليمن، بما يسهم في بناء قدرات مهنية قادرة على النهوض بالقطاع السياحي.. مرحباً بجهود الحكومة اليمنية وفي مقدمتها قانون حماية أرخبيل سقطرى، لما يمثله من خطوة مهمة للحفاظ على التنوع البيئي الفريد وصون المقومات الطبيعية للمحميات في اليمن.

إنشر على واتس أب

إنشر على الفيسبوك

إنشر على X

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 648 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 573 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 469 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 393 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 298 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 231 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 219 قراءة 

انفجارات تهز المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت عقب ساعات من استهداف معسكر في طور الباحة بلحج

موقع حيروت | 213 قراءة 

عاجل:مقتل مسافر يمني عقب التقطع له أثناء توجهه إلى السعودية

كريتر سكاي | 171 قراءة 

إغلاق المقر الرئيسي للمجلس الانتقالي الجنوبي ومكتب الزُبيدي في عدن

نافذة اليمن | 167 قراءة