سياسات حوثية لإعادة تشكيل المجتمع.. النساء أولى الضحايا

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 21 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسات حوثية لإعادة تشكيل المجتمع.. النساء أولى الضحايا

تكشف معطيات حديثة عن تصعيد خطير في سياسات مليشيا الحوثي الإرهابية تجاه النساء في مناطق سيطرتها، حيث تمضي الجماعة في فرض إجراءات ممنهجة تهدف إلى تهميش دور المرأة وإقصائها من المجالين الوظيفي والعام، ضمن مسار يعكس توجهاً لفرض رؤية أحادية على المجتمع.

وبحسب ما نقلته صحيفة «الشرق الأوسط» عن مصادر مطلعة، فإن الجماعة تنفذ سياسة غير معلنة لتقليص حضور النساء في القطاع الحكومي، من خلال الحد من فرص توظيفهن وإبعاد القيادات النسوية من مواقعهن، واستبدالهن بعناصر موالية، مع نقل الموظفات إلى إدارات مستحدثة ذات طابع شكلي، ما يؤدي عملياً إلى تجريدهن من أي تأثير مؤسسي.

وتوضح المعلومات أن هذه الإجراءات تُطبق تدريجياً ودون قرارات رسمية، في محاولة لتفادي الانتقادات الداخلية والدولية، بالتوازي مع فرض قيود إضافية تحد من وصول النساء إلى الخدمات العامة، عبر إجراءات منفصلة وتشديد الرقابة على تحركاتهن داخل المؤسسات.

وفي سياق القيود المتصاعدة، تُجبر النساء في بعض الحالات على تبرير تنقلهن دون مرافقة “محرم” عند مراجعة الجهات الحكومية، في امتداد لسياسات سابقة فرضت قيوداً صارمة على حريتهن في التنقل، مع التلويح بعقوبات بحق المخالفات.

وبالتوازي مع ذلك، توسّع المليشيا من أدواتها الأمنية الموجهة ضد النساء، عبر إنشاء مرافق احتجاز خاصة، حيث أشارت المصادر إلى تجهيز نحو عشرة سجون في صنعاء تُدار من قبل عناصر ما يُعرف بـ“الزينبيات”، مع إخضاعهن لتدريبات تشمل أساليب تحقيق قائمة على الضغط والإكراه.

ويرى مراقبون أن هذه الخطوات تعكس ترابطاً بين تشديد القبضة الأمنية وتقليص دور النساء في الحياة العامة، إذ يسهم هذا النهج في الحد من أي مساحة للاعتراض المجتمعي، في وقت يجري فيه توظيف القضاء لتوفير غطاء لممارسات تقوّض أسس العدالة وسيادة القانون.

كما امتدت هذه السياسات إلى المؤسسات التعليمية، حيث تم منع النساء من الالتحاق بالمعهد العالي للقضاء وقصره على الرجال، في خطوة اعتُبرت انتهاكاً صريحاً لمبدأ تكافؤ الفرص، وتعكس سعياً لإعادة تشكيل البنية المؤسسية وفق اعتبارات أيديولوجية ضيقة.

ويؤكد متابعون أن ما يجري لا يقتصر على إجراءات أمنية مؤقتة، بل يمثل جزءاً من مشروع أوسع تنفذه مليشيا الحوثي لإعادة صياغة المجتمع وإحكام السيطرة على مفاصله، حيث تتصدر النساء واجهة الاستهداف بين الإقصاء الوظيفي والتضييق الأمني الممنهج.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 416 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 338 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 333 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 257 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 232 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 218 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 196 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 196 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 193 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 184 قراءة