الحوادث المرورية تحصد حياة 2854 شخصاً خلال ستة أعوام

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوادث المرورية تحصد حياة 2854 شخصاً خلال ستة أعوام

حصدت الحوادث المرورية في المناطق والمحافظات المحررة حياة 2854 شخصاً من مختلف الفئات العمرية خلال ستة أعوام، فيما تسببت بإصابة 16,348 آخرين، وُصفت إصابات 5,574 منهم بالبليغة، ليبلغ بذلك إجمالي الضحايا 19,202 شخصاً، كما أسفرت عن خسائر مادية قُدّرت بـ 14 ملياراً و444 مليوناً و556 ألفاً و531 ريالاً.

وأوضحت إحصائية مرورية أعدّتها شرطة السير، أن الفترة الممتدة من العام 2020 إلى 2025م شهدت وقوع 18,725 حادثة مرورية في المناطق والمحافظات المحررة، توزعت بين 11,716 حادثة صدام مركبات، و3,860 حادثة دهس مشاة، و2,264 حادثة انقلاب وسيلة نقل، و298 حادثة سقوط، و308 حوادث ارتطام مختلفة، و26 حادثة هرولة، و14 حادثة حريق مركبات، إضافة إلى 239 حادثة متفرقة أخرى.

وأشارت الإحصائية إلى تكرار المآسي واستمرارها المتصاعد على الطرقات، نتيجة ازدياد المخالفات والتجاوزات للقواعد والقوانين المرورية وشروط السلامة من قبل سائقي المركبات والمشاة، إلى جانب تدني الوضع الفني للطرقات، وغياب وسائل الإرشاد وعلامات وإشارات المرور، فضلاً عن الحالة الفنية والميكانيكية للمركبات.

ورغم أن سائقي المركبات غالباً ما يعزون أسباب الحوادث إلى فقدان السيطرة، أو الأعطال الفنية، أو تهالك الطرق، أو العوامل الطبيعية، أو أخطاء الطرف الآخر والمشاة، مبررين بذلك وقوع الحوادث، إلا أن العنصر البشري يظل المسؤول الأول عنها، نتيجة السلوك المخالف لقواعد وأنظمة السير، ويُعد تجاوز السرعة العامل الرئيسي في معظم الحوادث.

وتُعد التجاوزات الخاطئة والخطرة، وعكس اتجاه السير، وإهمال المسافات الآمنة، والحمولة الزائدة، والقيادة المتهورة، والإهمال والانشغال بغير الطريق، وإهمال الصيانة، والجهل بالأعطال الفنية، من أبرز أسباب الحوادث.

كما تسهم الدراجات النارية، نتيجة مخالفتها لقواعد السير، بدور كبير في وقوع العديد من الحوادث، إلى جانب ضعف تقدير المخاطر، وسوء حالة الطرق، والقيادة لمسافات طويلة مع التعب والإرهاق، وقيادة الأطفال وعديمي الخبرة للمركبات، فضلاً عن الاستهتار والمخاطرة بحياة الآخرين.

وأكدت الإحصائية أن تزايد المخالفات المرورية واستمرارها دون رادع يعزز من تكرار الحوادث، ويرفع من معدلات الخسائر البشرية والمادية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 730 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 582 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 461 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 429 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 360 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 336 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 312 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 293 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 272 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 256 قراءة