تحذيرات محلية ودولية من انهيار بيئة العمل الإعلامي في اليمن (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات محلية ودولية من انهيار بيئة العمل الإعلامي في اليمن (تفاصيل)

تحذيرات محلية ودولية من انهيار بيئة العمل الإعلامي في اليمن (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 03/مايو/2026

-

الساعة:

12:48 م

حذّرت نقابة الصحفيين اليمنيين، من تدهور خطير في واقع العمل الإعلامي باليمن، مؤكدة أن الصحافة تواجه تحديات تهدد حرية التعبير وسلامة الصحفيين، في ظل بيئة مهنية مقيدة وغير آمنة تتسم بالانتهاكات، والتضييق، والضغوط الاقتصادية والمعيشية.

وقالت النقابة في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، إن الصحفيين يواجهون أوضاعًا معيشية صعبة نتيجة تدني الأجور، وغياب الحماية الاجتماعية، وعدم الاستقرار الوظيفي، إلى جانب هشاشة المؤسسات الإعلامية واستمرار الانقسام السياسي، ما تسبب في تراجع مستوى الأمان المهني بشكل كبير.

واعتبرت النقابة أن استمرار تأخير مرتبات العاملين في وسائل الإعلام الرسمية يمثل تهديدًا مباشرًا لاستقرار الصحفيين المعيشي والمهني، مطالبة الحكومة بسرعة صرف المرتبات المتأخرة ووضع آلية مستدامة لانتظامها.

وفي ملف الانتهاكات، أكد البيان أن غياب المساءلة وتعدد الجهات المتدخلة في المشهد الإعلامي أسهما في ترسيخ الإفلات من العقاب، داعية إلى معالجة شاملة تعيد الاعتبار لحرية الصحافة باعتبارها حقًا أساسيًا.

وأبدت النقابة قلقًا بالغًا إزاء استمرار احتجاز تسعة صحفيين في ظروف وصفتها بالمقلقة، بينهم الصحفي وحيد الصوفي المخفي قسرًا منذ أبريل 2015، ونبيل السداوي المعتقل منذ أكتوبر 2015 في سجون الحوثيين.

وذكر بيان النقابة أن نائب رئيس فرع النقابة في الحديدة وليد علي غالب، يمر بحالة صحية متدهورة داخل سجون الحوثيين، وطالبت النقابة بالإفراج الفوري عنه وتوفير الرعاية الطبية اللازمة.

كما طالبت بالإفراج عن الصحفي ناصح شاكر المحتجز منذ نوفمبر 2023 لدى جهات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل.

وفي السياق، سلّطت النقابة الضوء على ما تتعرض له الصحفيات من حملات تحريض وتهديدات ومضايقات داخل بيئة العمل وعبر الفضاء الرقمي، معتبرة أن هذه الممارسات تستهدف إقصاء النساء من المجال الإعلامي وتشكل انتهاكًا قائمًا على النوع الاجتماعي يستدعي إجراءات حماية عاجلة.

كما جددت النقابة مطالبتها للحكومة باستعادة مقرها في عدن، الذي تم الاستيلاء عليه سابقًا من قبل الانتقالي، وتسليمه لها بما يعزز دورها النقابي في خدمة الصحفيين والدفاع عن حقوقهم.

من جهتها، حذرت منظمة صحفيات بلا قيود من تدهور خطير وممنهج لحرية الصحافة في المنطقة خلال العام الماضي، مشيرة إلى أن الصحفيات يواجهن انتهاكات مركبة تشمل القمع السياسي والعنف القائم على النوع الاجتماعي، خصوصًا في مناطق النزاع.

وأكدت المنظمة في تقرير حديث رصد تصاعد الاعتقالات التعسفية، والقتل خارج القانون، واستخدام التشريعات لتقييد الأصوات المستقلة، داعية إلى تحرك دولي عاجل لمحاسبة مرتكبي الانتهاكات وإنهاء الإفلات من العقاب.

بدوره، دعا الاتحاد الأوروبي إلى الإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين في اليمن، محذرًا من تصاعد التهديدات ضد حرية الصحافة.

وأشار الاتحاد الاوروبي في بيان، إلى أن الانتهاكات ضد الصحفيين في اليمن شملت الاحتجاز، والمحاكمات، والتحريض، والاعتداءات، مشددًا على ضرورة احترام حرية الإعلام وحماية الصحفيين.

من جانبه طالب المركز الأمريكي للعدالة، بإنهاء القمع الممنهج ضد الصحفيين في اليمن وضمان حمايتهم، محذرًا من التدهور الخطير في أوضاع المعتقلين داخل سجون جماعة الحوثي، خصوصًا الحالة الصحية للصحفي عادل السياغي.

كما أدان استمرار احتجاز الصحفي ناصح شاكر رغم صدور قرار قضائي بالإفراج عنه، مطالبًا بالإفراج الفوري عن جميع الصحفيين، وتمكين المرضى منهم من العلاج، واحترام قرارات القضاء، وتعزيز المساءلة الدولية.

وأكد صحفيون وحقوقيون وناشطون، التزامهم بمواصلة الدفاع عن حقوق الصحفيين والعمل من أجل بيئة إعلامية حرة ومستقلة وآمنة، داعيين المجتمع الدولي إلى دعم حرية الصحافة في اليمن وحماية العاملين في القطاع الإعلامي.

تابع المجهر نت على X

#حرية الصحافة

#اليمن

#العمل الإعلامي

#قيود صحفية

#انتهاكات

#جماعة الحوثي

#صنعاء

#الانتقالي

#عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 940 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 620 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 554 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 441 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 423 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 369 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 357 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 273 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 216 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 203 قراءة