كشف الجندي الأميركي السابق روبرت أونيل تفاصيل جديدة عن العملية الخاصة التي نفذتها القوات الأميركية عام 2011 داخل مدينة أبوت آباد الباكستانية، والتي انتهت بمقتل زعيم تنظيم القاعدة.
وأوضح أن المهمة، التي جاءت رداً على هجمات هجمات 11 سبتمبر، واجهت تعقيدات منذ بدايتها بعد تحطم إحدى المروحيات أثناء الهبوط، ما فرض تحديات إضافية على الفريق. ورغم ذلك، تمكنت القوة من اقتحام الموقع خلال دقائق محدودة.
وأشار أونيل إلى أنه أطلق النار على بن لادن داخل الطابق العلوي من المبنى بعد التعرف عليه مباشرة، مؤكداً أن العملية بأكملها لم تستغرق سوى نحو 9 دقائق، قبل الانسحاب وجمع معلومات استخباراتية مهمة.
كما وصف رحلة العودة بأنها المرحلة الأكثر خطورة بسبب احتمال التعرض لاعتراض جوي، لافتاً إلى أن شعور الأمان لم يتحقق إلا بعد مغادرة الأجواء الباكستانية.
وفي ختام حديثه، عبّر عن تحفظه على قرار دفن بن لادن في البحر، معتبراً أن محاكمة علنية كانت ستحمل دلالة أكبر. يُذكر أن العملية نُفذت بأمر من الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما وأنهت مطاردة استمرت لسنوات طويلة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news