اليمن على حافة الضياع.. عبدالولي البحر يحذر من سقوط الدولة تحت قبضة العسكرة والوكالة الخارجية

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن على حافة الضياع.. عبدالولي البحر يحذر من سقوط الدولة تحت قبضة العسكرة والوكالة الخارجية

حذّر رئيس حزب الخضر والمحلل الاستراتيجي عبدالولي البحر من خطورة تحول اليمن إلى ساحة صراع بالوكالة تُصادر فيها القرارات الوطنية لصالح توازنات إقليمية، معتبرًا أن البلاد تواجه خطرًا وجوديًا مع استمرار “عسكرة الجغرافيا” وغياب مشروع “الدولة الخضراء” القائم على الإنسان والموارد.

وأوضح البحر أن الأزمة لم تعد مجرد حرب بين أطراف داخلية، بل أصبحت معركة على القرار الوطني ذاته، حيث باتت خيارات السلم والحرب مرتبطة بحسابات خارجية، ما أفقد اليمن فرصة بناء دولة مدنية مستدامة، ورسّخ بدلاً منها نموذج الدولة المُدارة بعقلية الثكنة العسكرية.

وأشار إلى أن جماعة الحوثي تعتمد استراتيجية “النفس الطويل”، عبر توظيف أي شراكة سياسية كمرحلة انتقالية تمنحها شرعية أكبر دون تقديم تنازلات حقيقية، محذرًا من خطر تحويل اليمن إلى نموذج شبيه بلبنان، حيث توجد دولة رسمية ضعيفة مقابل قوة مسلحة مهيمنة. وفي المقابل، رأى أن تشتت القوى المناهضة للحوثيين بين مشاريع متباينة يضعف فرص صياغة عقد اجتماعي وطني قادر على مواجهة مشروع أيديولوجي منظم.

وفي الجانب الاستراتيجي الأخطر، شدد البحر على أن الحرب المستمرة تدمر رأس المال الطبيعي لليمن، من خلال استنزاف المياه في زراعة القات، وتخريب الأراضي الزراعية، إضافة إلى تحويل البحر الأحمر إلى بؤرة توتر تهدد الأمن الملاحي والبيئي وتحرم اليمن من فرص اقتصادية حيوية.

وطرح البحر ما وصفه بـ”المعادلة الثالثة” كمخرج استراتيجي شامل، يقوم على ثلاثة مسارات متوازية: استعادة شرعية الدولة عبر الصندوق بدل السلاح، وتحييد الموارد الاقتصادية لخدمة الشعب بدل شبكات الحرب، وإعادة تموضع اليمن إقليميًا كجسر تجاري أخضر بدل بقائه خاصرة رخوة للصراعات.

وأكد أن الخطر الحقيقي يكمن في إطالة أمد النزاع حتى يفقد اليمن مقومات الدولة بالكامل، مشددًا على أن أي حل مستدام لن يتحقق بمجرد توقيع اتفاقات سياسية، بل عبر تغيير جذري في العقيدة السياسية السائدة، من منطق الإقصاء والغلبة إلى المواطنة والشراكة المستدامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 322 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 299 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 261 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 197 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 168 قراءة 

رفض صفقة حوثية من الشيخ فدغم وميرا مقابل إطلاق سراحهما

يمن فويس | 144 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 128 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 124 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 116 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 112 قراءة