لماذا توجد مسافة صغيرة قبل “الصفر” في المسطرة؟.. تفصيل هندسي دقيق حيّر الملايين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا توجد مسافة صغيرة قبل “الصفر” في المسطرة؟.. تفصيل هندسي دقيق حيّر الملايين

أثار سؤال بسيط حول وجود فراغ صغير قبل علامة الصفر في المسطرة تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، بعدما تداول مستخدمون صورة لمسطرة عادية متسائلين عن سر هذه المسافة التي تبدو بلا فائدة.

ورغم الطابع الساخر لبعض التفسيرات المتداولة، فإن السبب الحقيقي يعود إلى فلسفة هندسية دقيقة تهدف إلى الحفاظ على دقة القياس وحماية نقطة البداية من التلف.

حافة المسطرة ليست نقطة قياس

ويؤكد مختصون أن المسافة التي تسبق الصفر ليست فراغاً عشوائياً، بل “هامش أمان” تم تصميمه بعناية، لأن حافة المسطرة تُعد أكثر أجزائها عرضة للتآكل أو الانحناء أو الكسر نتيجة الاستخدام المتكرر.

ولو كانت علامة الصفر ملاصقة تماماً للطرف، فإن أي تلف بسيط في الحافة قد يؤدي إلى أخطاء متراكمة في القياس، خصوصاً في الأعمال الدقيقة.

لذلك يتم وضع خط الصفر إلى الداخل قليلاً، ليظل المرجع الحقيقي للقياس بعيداً عن أي ضرر قد يصيب الحافة الخارجية للأداة.

فكرة مستخدمة في أدوات هندسية عديدة

ولا يقتصر هذا المبدأ على المساطر فقط، بل يُستخدم أيضاً في أدوات قياس أكثر دقة مثل أشرطة القياس والفرجار والمعدات الهندسية، حيث يتم عزل نقطة القياس الأساسية عن الأجزاء الأكثر عرضة للاحتكاك والتلف.

كما يمنح هذا التصميم المصانع مرونة أكبر أثناء عمليات التصنيع والقص والتجميع، دون التأثير على دقة التدريج أو ثبات نقطة البداية.

النجارون والخياطون فهموا السر سريعاً

وبينما حيّر هذا التفصيل كثيراً من مستخدمي مواقع التواصل، تمكن أصحاب المهن اليدوية مثل النجارين والخياطين وفنيي الآلات من تفسيره سريعاً، بحكم تعاملهم اليومي مع القياسات الدقيقة وتأثير تآكل الحواف على جودة العمل.

ويؤكد المختصون أن هذا التصميم البسيط يجسد مبدأ هندسياً مهماً يقوم على حماية “نقطة الصفر” باعتبارها أساس كل عملية قياس دقيقة.

فائدة تعليمية غير متوقعة

ويرى خبراء أن لهذا الفراغ جانباً تعليمياً أيضاً، إذ يساعد الأطفال والمبتدئين على فهم أن بداية القياس الحقيقية هي خط الصفر نفسه، وليس طرف المسطرة، ما يعزز الطريقة الصحيحة للقياس بشكل بصري وبسيط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير سعودي حازم يضع “الانفصاليين” في اليمن أمام خيارات محدودة

نيوز لاين | 474 قراءة 

عاجل.. اشتباكات عنيفة في كريتر بالعاصمة المؤقتة عدن

المشهد اليمني | 216 قراءة 

جريمة تهزّ المحافظة.. مقتل زوج بعد نشر صور زوجتة على مواقع التواصل

نيوز لاين | 209 قراءة 

قيادي جنوبي يكشف كواليس الانهيار داخل الانتقالي وردّ عيدروس على تحذيرات ضربة المكلا

نيوز لاين | 194 قراءة 

مصادر تفجر مفاجأة من العيار الثقيل بشأن أسباب انهيار منظومة الكهرباء في عدن

المشهد اليمني | 178 قراءة 

أمريكا تضرب مصالح إيرانية بقوة ردًا على استهدافها لمروحية الأباتشي

عدن أوبزيرفر | 172 قراءة 

ليلة الرد على إسقاط الأباتشي.. خريطة الضربات على إيران

شبكة اليمن الاخبارية | 159 قراءة 

عاحل بيان صادر عن اللجنة الأمنية بالعاصمة عدن

عدن الحدث | 130 قراءة 

عدن.. توتر أمني غير مسبوق وعصيان مدني ومحتجون يقطعون الطرقات... ماذا يحدث؟ - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 130 قراءة 

واشنطن تنتقم لـ ”الجنية السوداء“ بتنفيذ ضربات عنيفة على إيران

المشهد اليمني | 119 قراءة