تحذيرات دولية من تفاقم المجاعة في اليمن وسط تراجع التمويل وتدهور الأمن الغذائي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات دولية من تفاقم المجاعة في اليمن وسط تراجع التمويل وتدهور الأمن الغذائي

حذّرت تقارير أممية ودولية من تفاقم أزمة الجوع في اليمن، في ظل استمرار الصراع وتدهور الأوضاع الاقتصادية وتراجع التمويل المخصص للبرامج الإنسانية، ما يضع ملايين السكان أمام خطر متزايد من انعدام الأمن الغذائي.

وأفاد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) بأن الوضع الإنساني في اليمن وصل إلى “نقطة تحول حرجة”، مشيراً إلى أن نحو 22.3 مليون شخص بحاجة إلى مساعدات إنسانية، فيما يواجه أكثر من 18 مليوناً مستويات حادة من الجوع قد تتفاقم في حال عدم اتخاذ إجراءات عاجلة.

وتشير بيانات دولية إلى أن اليمن يُصنَّف ضمن الدول الأكثر تضرراً من أزمة الجوع الحاد عالمياً، حيث تعيش بعض المناطق مرحلة “الطوارئ”، فيما وصلت مناطق أخرى إلى مستوى “الكارثة”، وهو الأخطر ضمن التصنيفات المرتبطة بانعدام الأمن الغذائي.

وتعكس هذه المؤشرات اتساع رقعة الأزمة الغذائية وتدهور قدرة الأسر على توفير احتياجاتها الأساسية، في ظل اعتماد ملايين اليمنيين بشكل شبه كامل على المساعدات الإنسانية للبقاء.

ويرى مراقبون أن استمرار الصراع وما نتج عنه من انهيار اقتصادي وتراجع في الإنتاج الزراعي واضطراب سلاسل الإمداد، ساهم بشكل مباشر في تفاقم أزمة الغذاء، إلى جانب ارتفاع الأسعار وتراجع القدرة الشرائية وانكماش فرص العمل.

كما حذّر مختصون من أن الأزمة لم تعد مقتصرة على نقص الغذاء، بل أصبحت أزمة مركبة تشمل سوء التغذية وتدهور الخدمات الصحية وضعف شبكات الحماية الاجتماعية، وهو ما يضاعف المخاطر على الأطفال والنساء والفئات الأكثر ضعفاً.

وفي سياق متصل، يواجه العمل الإنساني تحدياً كبيراً بسبب تراجع التمويل الدولي، ما أدى إلى تقليص برامج الإغاثة الغذائية والتغذوية، وإعادة توجيه الدعم نحو الحالات الأكثر إلحاحاً، وحرمان آلاف الأسر من المساعدات المنتظمة.

كما أثّر نقص التمويل على تنفيذ مشاريع طويلة الأمد تدعم سبل العيش وتحسن الخدمات الأساسية، مثل المياه والصحة، ما ساهم في زيادة هشاشة الوضع الإنساني.

وتحذّر المنظمات الدولية من أن استمرار فجوة التمويل وتدهور الوضع الإنساني قد يؤديان إلى مزيد من التدهور في الأمن الغذائي، وارتفاع معدلات سوء التغذية والوفيات المرتبطة بالجوع والأمراض، ما لم يتم تكثيف الاستجابة الدولية بشكل عاجل وواسع النطاق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 796 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 640 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 523 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 476 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 358 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 352 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 337 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 308 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 291 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 289 قراءة