بين عدن والكاف ملامح مرحلة جديدة في قطاع الطاقة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بين عدن والكاف ملامح مرحلة جديدة في قطاع الطاقة

بداية يمكنني القول اني لم اكن بعيدا عن قطاع الكهرباء وذلك لكثرة ما كانت تطرح علي من أسئلة في مداخلات تلفزيونية واذاعية وصحفية وكنت اول من بشر الخدمة بتحسن بعد تشكيل الحكومة الجديدة ومن خلال التحليل لكلمة فخامة الرئيس التوجيهية للحكومة في اول اجتماع لها برئاسته . مراجع جغرافية ولذا حرصت وفي إطار المهمة التي كلفت بها باعداد ملف عن الشراكة اليمنية السعودية حرصت ان يكون اول لقاء لي مع معالي وزير الكهرباء المهندس عدنان الكاف وقام الزميل ایمن محمد ناصر وكيل وزارة الاعلام مشكورا بترتيب اللقاء. وقبل اللقاء خظر في بالي خاطر عجيب وهو هل يكون من قبيل الصدف وجود احرف مشتركة بين اسم معالي الوزير عدنان واسم عدن فالعين والدال والنون هي الاحرف المشتركة واسم الوزارة فالالف واللام والكاف هي من عشاق التنجيم او القرع بالحصى لكن الاحرف المشتركة ومع اني لست يبقى للاسم دلالته في التشابه واشعر ان هذا بترتيب من الله كون هذا الوزير سيكون له شان وسيترك بصمة واضحة في قطاع الكهرباء وهو الامر الذي اقتنعت به بعد نهاية اللقاء.

لم اكن قد التقيت معالي المهندس عدنان الكاف من قبل وكان موعد اللقاء التاسعة صباحا وقد تأخر معاليه قليلا لاسباب قاهرة لكنه اخجلني بدماثة خلقه وهو يعتذر عن التاخير. بدأ معاليه الحديث عن هموم هذا القطاع الهام مبديا استغرابه لسوء الحظ الذي جعل محطة الحسوة شبه خارج الخدمة مع ان هناك محطات نفس الشيء في كثير من البلدان ومنها العقبة في الأردن لاتزال تعمل بكامل طاقتها والسبب يكمن في الصيانة المبكرة قبل ان تستفحل الأعطال فقذ يكون هناك عطل بسيط لدينا تجلب له قطع غيار لا تصل الا بعد سنتين أحيانا وبعد ان يكون الخرق قذ اتسع على الراقع وتسبب العطل البسيط في اعطال جسيمة.

قال معاليه انا مسئول من اليوم الذي عينت فيه بهذا المنصب ولا تسالوني عن اليوم الذي قبله واستمر يشرح المعالجات التي بدا بها والتي قد تثمر قريبا تحسنا واضحا وملموسا ليس في عدن وحدها وانما في كل المحافظات المحررة فكهرباء الرئيس ستشتغل بكامل طاقتها واضافة جهد فائض بمعالجة فنية لا يقل عن نصف الطاقة الفعلية للمحطة الى جانب محطة بقوة ثلاثمائة وخمسون ميجا مقدمة المملكة العربية السعودية الشقيقة تم من توزيعها ماءة في عدن وماءة في المكلا وماءة في سيئون وخمسون في تعز.

الى جانب ذلك يتم الترتيب للاستفادة من الغاز الناتج في شبوة وحضرموت لتوليد الكهرباء او تشغيل محطات قائمة كونه يحرق حاليا ولم تتم الاستفادة منه • أوضح معاليه انه وفي اطار الشراكة مع المملكة العربية السعودية سيتم طرح مسالة الربط الكهربائي مع المحافظات المحررة والاستفادة من خبرة المملكة في مجال الطاقة البديلة سواء الطاقة الشمسية او طاقة الرياح او المصادر الأخرى. وفي سياق الشرح المح الى ان الخلل الحقيقي بدأ عندما اتجهت الحكومة لما يسمى بالطاقة المشتراه الى جانب الاستمرار بالتشغيل بوقود الديزل وهو غال جدا . قال معاليه عن المبالغ المتعثرة التي لم يتم سدادها لدى المستهلكين سيتم التحصيل بدءا بديون الحكومة ثم كبار المستهلكين بعدها نتجه لمعالجة الامر مع عموم المستهلكين من المواطنين وسيكون اعتبار للمنتظمين بالسداد في الماضي والتقسيط لمن لا يستطيعون.

هموم كثيرة أكتفيت بما سمعتها عنها من معالي الوزير على أمل ان يكون صيف عدن هذا العام رحيما ويمكنني حصر ابرز مشكلات الكهرباء بثلاث عناوين رئيسية مشكلة انتاج ومشكلة وقود ومشكلة شبكة متهالكة تتسبب بكثير من الفاقد ولكن قد تتمكن حكومة الدكتور شايع الزنداني من احداث فرق جوهري فالوزير يمتلك الرؤية والنية للإصلاح والحكومة حريصة على حضورها الإيجابي والفعال والقيادة السياسية عازمة على بناء دولة حديثة مهما كان التحدي وان غدا لناضره قريب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 503 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 479 قراءة 

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 461 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 369 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 364 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 298 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 263 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 256 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 245 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 233 قراءة