هزاع البيل يطلق صرخة صادمة: علّقوا الحياة الحزبية عشر سنوات.. فاليمن تختنق تحت أنقاض السياسة

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هزاع البيل يطلق صرخة صادمة: علّقوا الحياة الحزبية عشر سنوات.. فاليمن تختنق تحت أنقاض السياسة

دعا الكاتب والمحلل السياسي هزاع البيل إلى مراجعة جذرية لمستقبل العمل السياسي في اليمن، معتبراً أن البلاد لم تعد بحاجة إلى تصنيفات جديدة للأحزاب بقدر حاجتها إلى معالجة شاملة للأزمة البنيوية التي أسهمت، إلى جانب الحرب، في إنهاك الدولة والمجتمع.

وأكد البيل أن الخطر الحقيقي يتمثل في مليشيا الحوثي بوصفها جماعة مسلحة خارجة عن مفهوم العمل السياسي والدولة، مشيراً إلى أن الأزمة اليمنية أعمق من مجرد توصيف هذا الحزب أو ذاك، بل ترتبط بفشل المنظومة الحزبية بمجملها في إنتاج مشروع وطني قادر على حماية الدولة أو منع الانهيار.

واقترح تجميد نشاط جميع الأحزاب السياسية في اليمن لفترة انتقالية تمتد لعشر سنوات، يتم خلالها التركيز على استعادة مؤسسات الدولة وإعادة بناء النظام الوطني على أسس جديدة، بعيداً عن الاستقطابات الحزبية التي قال إنها ساهمت في تعميق الانقسام وإضعاف القرار الوطني.

وأوضح أن هذه المرحلة ينبغي أن تقود إلى انتخابات تُجرى دون هيمنة حزبية تقليدية، بما يمنح المواطنين فرصة اختيار قياداتهم بعيداً عن التشظي السياسي، ويفتح المجال لإعادة تشكيل الحياة العامة بصورة أكثر ارتباطاً بالمصلحة الوطنية.

وأشار البيل إلى أن الأحزاب اليمنية، بصورتها الحالية، تتحمل جانباً من مسؤولية التدهور الذي وصلت إليه البلاد، داعياً إياها إلى مراجعة ذاتها، أو حتى حلّ نفسها وإعادة بنائها وفق مشروع يمني خالص يستجيب لتحولات المرحلة ويضع مصلحة الوطن فوق الحسابات الضيقة.

واختتم بالتأكيد على أن اليمن لم تستنزفه الحرب وحدها، بل أيضاً الصراعات الحزبية والأداء السياسي المتعثر، محذراً من أن استمرار المشهد السياسي بالأدوات ذاتها قد يشكل عبئاً إضافياً على أي فرصة حقيقية لاستعادة الدولة وبناء مستقبل أكثر استقراراً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 333 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 320 قراءة 

تعليقاً على وفاة القعقاع.. مختصون يكشفون أسباب صعوبة انتشال الجثمان من بحيرة حرضة دمت

كريتر سكاي | 257 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني القعقاع بن عنتر داخل فوهة بركان دمت

العرش نيوز | 254 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 244 قراءة 

وثقته الكاميرات.. لقطات فيديو صادمة للحظات الأخيرة في حياة (سبايدرمان اليمن) ببركان دمت في الضالع

موقع الأول | 196 قراءة 

عاجل :العثور على جثة القعقاع بعد جهود بحث استمرت لساعات

كريتر سكاي | 193 قراءة 

​عاجل.. وصول فرق الدفاع المدني إلى دمت لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن) من فوهة البركان

موقع الأول | 177 قراءة 

تحذيرات إسرائيليةجديدة تكشف عن "خطر متصاعد" من اليمن بعد شهرين من الهدوء

نيوز لاين | 166 قراءة 

​قنبلة سياسية تفجرها مديرة الاستخبارات الأمريكية المستقيلة.. تكشف تمويل واشنطن لـ 120 مختبراً بيولوجياً سرياً

موقع الأول | 159 قراءة