لعمري وأمزربة يضعان حجر أساس المرحلة الثانية لتطوير مداخل ميناء عدن

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لعمري وأمزربة يضعان حجر أساس المرحلة الثانية لتطوير مداخل ميناء عدن

لعمري وأمزربة يضعان حجر أساس المرحلة الثانية لتطوير مداخل ميناء عدن

 

برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني وضع #معالي وزير النقل الأستاذ محسن العمري ومعه #الدكتور محمد علوي أمزربه رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن، و القبطان علي الصبحي وكيل وزاره النقل لشئون البحريه و الموانى و الاخ خالد الجعيلاني وكيل النقل في محافظه عدن اليوم حجر الأساس لمشروع تطوير مداخل ميناء عدن – المرحلة الثانية وذلك بتمويل ذاتي من المؤسسة.

 

#وأكد وزير النقل محسن حيدرة العمري، خلال وضع حجر الأساس، أن مشروع توسعة مداخل ميناء عدن يمثل خطوة مهمة في إطار تطوير البنية التحتية للميناء وتعزيز قدرته التشغيلية..مشيراً إلى أن المشروع كان قد واجه تعثراً خلال الفترة الماضية قبل أن يتم رفعه مؤخراً إلى دولة رئيس الوزراء الذي وجه بسرعة تنفيذ المشروع نظراً لأهميته الاستراتيجية وبتمويل ذاتي من حسابات المؤسسة.

 

وأوضح الوزير أن المشروع يعد أحد أبرز الإنجازات ضمن حزمة من المشاريع التطويرية الجاري تنفيذها في قطاع النقل والموانئ، والتي تشمل موانئ بروم والريان وقرم في سقطرى، إلى جانب عدد من المشاريع الأخرى المتوقفة التي يجري إعادة تنشيطها خلال المرحلة الراهنة.

 

وأعرب عن أمله في أن تسهم هذه الخطوة في استعادة ميناء عدن لمكانته الطبيعية والتاريخية بصورة تدريجية، من خلال تعزيز كفاءته التشغيلية ورفع مستوى الخدمات المقدمة للسفن والخطوط الملاحية، وزيادة قدرته على استيعاب الحركة التجارية المتنامية، بما يعزز دوره الحيوي كميناء محوري في المنطقة ويسهم في تنشيط الحركة الاقتصادية والتجارية ورفد الاقتصاد الوطني.

 

وفي ختام تصريحه تمنى وزير النقل التوفيق والنجاح لكافة العاملين في مؤسسة موانئ خليج عدن..مؤكداً التطلع إلى تنفيذ مشاريع أكبر تسهم في تطوير قطاع الموانئ وخدمة الاقتصاد الوطني.

 

من جانبه أكد #رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن الدكتور محمد علوي أمزربه، أن مشروع تطوير مداخل ميناء عدن يُعد من المشاريع الاستراتيجية المهمة في مجال البنية التحتية..لافتاً إلى أنه سيمثل نقلة نوعية في تطوير العمل ورفع كفاءة التشغيل بالميناء.

 

وأوضح الدكتور أمزربه أن المشروع سيسهم في تسهيل حركة دخول وخروج الشاحنات بما يعزز كفاءة عمليات المناولة والشحن والتفريغ ويقلل من مدة بقاء السفن في الميناء الأمر الذي سينعكس إيجاباً على خفض تكاليف الشحن وتحسين مستوى الخدمات الملاحية.

 

وأشار إلى أن المشروع يتضمن تنفيذ أعمال تطوير بطول يقارب كيلومترً في ميناء المعلا، وثلاثة كيلومترات ونصف في ميناء كالتكس، موضحاً أنه تم تنفيذ المرحلة الأولى خلال السنوات الماضية، فيما يجرى تدشين المرحلة الثانية بعد استكمال الإجراءات والمناقصات العامة بدعم من دولة رئيس الوزراء ووزير النقل.

 

وأكد أن أعمال التطوير والتحديث في موانئ عدن تحظى بدعم حكومي مستمر، حيث يجري العمل على تنفيذ عدد من المشاريع الحيوية الأخرى، من بينها مشروع ورشه الصيانه في الدائره الفنية و مشروع اعاده بناء رصيف السياح، إلى جانب مشاريع أخرى سيتم طرحها وتنفيذها وفق مراحل زمنية محددة، بما يسهم في تعزيز مكانة ميناء عدن واستعادة دوره الاقتصادي والتجاري.

 

وثمّن رئيس مجلس إدارة المؤسسة دعم الحكومه المستمر للمؤسسة وحرصه على تعزيز قدراتها التشغيلية وتطوير بنيتها التحتية.. مؤكداً أن هذا الدعم كان له دور محوري في الدفع بعجلة تنفيذ المشاريع الحيوية، وفي مقدمتها مشروع تطوير مداخل ميناء عدن، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتحسين مستوى الخدمات المقدمة في الميناء.

 

ولفت #وكيل وزارة النقل للشؤون البحرية والموانئ علي الصبحي أن هذا المشروع سيسهم في تسهيل حركة دخول وخروج الشاحنات بشكل انسيابي، والحد من الاختناقات المرورية داخل الميناء ومحيطه، بما ينعكس إيجاباً على كفاءة العمل التشغيلية الأمر الذي يرفع من قدرة الميناء على استقبال ومناولة البضائع بصورة أكثر سلاسة وفعالية.

 

وثمّن عالياً دعم دولة رئيس الوزراء لاعتماده لهذا المشروع الحيوي بالتمويل الذاتي، وهو ما يعكس الاهتمام الكبير بتطوير قطاع الموانئ وتعزيز دوره الاقتصادي..متمنيا للجميع التوفيق والنجاح في تنفيذ هذا المشروع الاستراتيجي، لما فيه خدمة الاقتصاد الوطني.

 

حضر وضع حجر الأساس القبطان الشفيع الحريري مدير عام الأرصفة والساحات والقبطان شكيب عبدالواحد مدير عام الدائرة البحرية والقبطان أحمد البيشي نائب مدير عام الدائره البحريه والاستاذ مهدي الدغاري نائب نائب مدير عام الأرصفة والساحات ومستشار مؤسسة موانئ خليج عدن الاستاذ محمد حيدرة ومستشار الأرصفة والساحات الاستاذ محسن الحتس ومدير دائرة الأرصفة والساحات الكابتن باسل السنيدي ومدير إدارة الشحن والتفريغ هاني الكمراني إلى جانب عدد من مسؤولي وزارة النقل والمؤسسة.

 

 

 

#محمد_حيدره_احمد

#مستشار مؤسسة موانئ خليج عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 883 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 689 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 581 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 518 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 404 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 397 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 384 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 330 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 317 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 317 قراءة