مسام ينزع أكثر من 5 آلاف لغم وعبوة ناسفة خلال أبريل

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسام ينزع أكثر من 5 آلاف لغم وعبوة ناسفة خلال أبريل

أعلنت غرفة عمليات مشروع «مسام» لنزع الألغام في اليمن عن تحقيق تقدم ملحوظ في جهود إزالة الألغام ومخلفات الحرب، كاشفةً عن حصيلة عملياتها خلال شهر أبريل الجاري حتى 24 منه، وذلك في بيان صادر عن المكتب الإعلامي للمشروع.

وأوضح البيان أن الفرق الميدانية تمكنت منذ مطلع الشهر من نزع 5818 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار المساعي المتواصلة لتأمين المناطق المتضررة والحد من المخاطر التي تهدد حياة المدنيين.

وأشار إلى أن إجمالي ما تم نزعه خلال الفترة ذاتها توزّع بين 5474 ذخيرة غير منفجرة، و289 لغماً مضاداً للدبابات، و31 لغماً مضاداً للأفراد، إضافة إلى 24 عبوة ناسفة، في مؤشر على حجم التحديات الميدانية التي تواجه فرق نزع الألغام.

وفي جانب تطهير الأراضي، بيّن البيان أن الفرق نجحت في تأمين مساحة تُقدّر بـ1,137,337 متراً مربعاً منذ بداية أبريل، ضمن جهود إعادة تأهيل المناطق المتضررة وإعادتها للاستخدام الآمن.

وعلى المستوى الأسبوعي، أفادت غرفة العمليات بأن فرق المشروع نزعت خلال الأسبوع الرابع من أبريل 1273 جسماً متفجراً، شملت 1157 ذخيرة غير منفجرة، و105 ألغام مضادة للدبابات، و3 ألغام مضادة للأفراد، و8 عبوات ناسفة، إلى جانب تطهير 341,524 متراً مربعاً من الأراضي.

وفي سياق متصل، أكدت غرفة العمليات أن إجمالي ما تم نزعه في منطقة ميدي منذ بدء عمل فرق «مسام» بلغ 9016 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، ضمن الجهود المستمرة لإزالة مخلفات الحرب وتعزيز سلامة السكان.

من جانبه، أعلن مدير عام المشروع، أسامة القصيبي، تحقيق إنجازات متراكمة منذ انطلاق المشروع في يونيو 2018 وحتى 24 أبريل 2026، مؤكداً استمرار العمل بوتيرة عالية لتأمين الأراضي اليمنية.

وأوضح القصيبي أن فرق «مسام» نجحت خلال هذه الفترة في نزع 557,007 ألغام وذخائر غير منفجرة وعبوات ناسفة، شملت 390,440 ذخيرة غير منفجرة، و150,971 لغماً مضاداً للدبابات، و7154 لغماً مضاداً للأفراد، إضافة إلى 8442 عبوة ناسفة.

كما أشار إلى أن إجمالي المساحات التي تم تطهيرها منذ بدء المشروع بلغ نحو 79,131,927 متراً مربعاً، في إنجاز يعكس حجم الجهود المبذولة لتأمين البيئة المدنية وتخفيف آثار الحرب في اليمن.

 

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 653 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 575 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 476 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 401 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 300 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 221 قراءة 

عاجل:مقتل مسافر يمني عقب التقطع له أثناء توجهه إلى السعودية

كريتر سكاي | 179 قراءة 

عاجل : المتظاهرون يصلون إلى محيط قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 173 قراءة 

إغلاق المقر الرئيسي للمجلس الانتقالي الجنوبي ومكتب الزُبيدي في عدن

نافذة اليمن | 172 قراءة 

نجاة طفلة من موت محقق بعدن مول عقب تعلقها على السلم الكهربائي

كريتر سكاي | 149 قراءة