وزارة الصحة تطلق جولة تحصين ميدانية موسعة تستهدف 15 محافظة لتعزيز الوقاية الصحية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الصحة تطلق جولة تحصين ميدانية موسعة تستهدف 15 محافظة لتعزيز الوقاية الصحية

أطلق وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم محمد بحيبح، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، الجولة الأولى من النشاط الإيصالي التكاملي الذي ينفذه البرنامج الوطني للتحصين ضمن قطاع الرعاية الصحية الأولية، بالتزامن مع الأسبوع العالمي للتمنيع، في إطار جهود حكومية لتوسيع التغطية باللقاحات وتعزيز الخدمات الصحية الأساسية للأمهات والأطفال.

ويستمر تنفيذ النشاط لمدة ستة أيام، مستهدفاً 121 مديرية في 15 محافظة، بمشاركة 8538 عاملاً صحياً، عبر أكثر من 2171 جلسة ميدانية تقدم خلالها اللقاحات إلى جانب خدمات متكاملة تشمل صحة الأم والطفل، والتغذية، والصحة الإنجابية.

وخلال فعالية التدشين، أكد الوزير بحيبح أن هذا النشاط يمثل ركيزة أساسية في استراتيجية الوزارة لتعزيز الوقاية المجتمعية والحد من انتشار الأمراض القابلة للتمنيع، مشيراً إلى أن برامج التحصين أثبتت فاعليتها العالية عبر السنوات كأحد أكثر التدخلات الصحية كفاءة وأقلها تكلفة في حماية الأطفال والحفاظ على الصحة العامة.

وأوضح أن الوزارة تضع التحصين ضمن أولوياتها، لما له من دور مباشر في تقليل معدلات الإصابة والوفيات بين الأطفال، خاصة في ظل التحديات الصحية والظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد. ولفت إلى أن النشاط لا يقتصر على تقديم اللقاحات، بل يشمل حزمة متكاملة من الخدمات التي تسهم في تحسين صحة الأم والطفل، ورفع مستوى الوعي الصحي، وتوسيع الوصول إلى الخدمات في المناطق النائية والأشد احتياجاً.

ودعا الوزير مختلف الجهات، بما فيها السلطات المحلية والقيادات المجتمعية ووسائل الإعلام ومنظمات المجتمع المدني، إلى دعم فرق التحصين وتسهيل مهامها، حاثاً المواطنين على الاستفادة من الخدمات المجانية المتاحة، ومؤكداً سلامة وفعالية اللقاحات المعتمدة رسمياً. كما شدد على أهمية تجاهل الشائعات والمعلومات المضللة، والالتزام باستكمال جرعات الأطفال في مواعيدها المحددة.

من جانبه، أوضح وكيل قطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي أحمد الوليدي، أن الجولة الأولى تركز على المديريات التي شهدت ارتفاعاً في حالات الحصبة والدفتيريا، بهدف رفع مستوى التغطية بالتحصين والحد من انتشار هذه الأمراض. وأشار إلى أن البرنامج يتضمن تنفيذ ثلاث جولات إضافية خلال الأشهر المقبلة (يونيو، أغسطس، وأكتوبر)، ضمن خطة مرحلية لسد الفجوات المناعية.

وأضاف أن الوزارة تستعد لتنفيذ حملة وطنية شاملة في سبتمبر المقبل بدعم من التحالف العالمي للقاحات “جافي”، تستهدف الأطفال دون سن الخامسة في مختلف المحافظات، بما يضمن توسيع نطاق الحماية الصحية.

وفي السياق، أكد ممثل منظمة الصحة العالمية لدى اليمن، الدكتور سيد جعفر، استمرار دعم المنظمة لبرامج التحصين والوقاية، مشيداً بجهود وزارة الصحة والكوادر الصحية الميدانية، ومؤكداً أهمية الشراكة مع المنظمات الدولية والجهات المانحة لتعزيز التغطية باللقاحات وتحسين مؤشرات صحة الأم والطفل.

حضر فعالية التدشين عدد من المسؤولين والخبراء في القطاع الصحي، من بينهم مدير الصحة والتغذية بمنظمة اليونيسيف، إلى جانب مختصين وشركاء في المجال الصحي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 506 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 341 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 288 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 285 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 271 قراءة 

تفاصيل مأساوية جديدة حول سقوط (سبايدرمان اليمن) في فوهة حرضة دمت البركانية

موقع الأول | 243 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 225 قراءة 

تعليقاً على وفاة القعقاع.. مختصون يكشفون أسباب صعوبة انتشال الجثمان من بحيرة حرضة دمت

كريتر سكاي | 216 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني القعقاع بن عنتر داخل فوهة بركان دمت

العرش نيوز | 201 قراءة 

تفاصيل مأساوية حول سقوط "قعقاع دمت" داخل فوهة حرضة دمت البركانية

كريتر سكاي | 188 قراءة