هيئة علماء اليمن تحذر من عودة الاغتيالات بعدن وتطالب بكشف الجناة

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة علماء اليمن تحذر من عودة الاغتيالات بعدن وتطالب بكشف الجناة

أدانت هيئة علماء اليمن جريمة اغتيال الأستاذ التربوي والقيادي في التجمع اليمني للإصلاح عبد الرحمن الشاعر في مدينة عدن، ووصفتها بأنها جريمة آثمة تنتهك حرمة الدماء المعصومة وتمثل من أعظم الجرائم.

 

وأكدت الهيئة أن عودة الاغتيالات تشكل خطراً على الأمن والاستقرار، لما تسببه من نشر للفوضى وتمزيق للنسيج الاجتماعي وتعطيل لمصالح المواطنين، محذرة من تداعيات استمرار هذه الظاهرة.

 

وطالبت بسرعة فتح تحقيق جاد وشفاف لكشف الجناة وتقديمهم للعدالة، مشددة على ضرورة ملاحقة مرتكبي هذه الجرائم وعدم التساهل معهم، لما لذلك من دور في منع تكرارها.

 

كما دعت إلى تعزيز المنظومة الأمنية، واستئناف النظر في قضايا الاغتيالات السابقة، والتكاتف المجتمعي لنبذ العنف وخطاب الكراهية، بما يسهم في حفظ الأمن واستقرار البلاد.

 

 

نص البيان:

 

الحمد لله رب العالمين القائل في كتابه العزيز: ﴿مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا﴾ والقائل سبحانه: ﴿وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ﴾ والقائل: {وَمَن يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُّتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا}. والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم، القائل: "كل المسلم على المسلم حرام، دمه وماله وعرضه" (رواه مسلم)

أما بعد:

فإن هيئة علماء اليمن تتابع ببالغ الحزن والأسى جريمة الاغتيال الآثمة التي أودت بحياة الأستاذ التربوي والقيادي بالتجمع اليمني للإصلاح عبد الرحمن عبد الوهاب الشاعر، رحمه الله، في مدينة عدن، وهو في طريقه إلى عمله، في حادثة إجرامية في الشهر الحرام -الذي كان يتحاشى القتل فيه أهل الجاهلية فضلاً عن المسلمين- وبصورة غادرة تنتهك حرمة الدماء المعصومة، وتُعدّ من كبائر الذنوب وأعظم الجرائم في ميزان الشريعة الإسلامية.

إن الهيئة إذ تُعزي أسرة الفقيد وذويه، وتدعو له بالرحمة والمغفرة، لتؤكد أن جرائم الاغتيالات تمثل عدواناً صريحاً على مقاصد الشريعة في حفظ النفوس، وترويعاً للآمنين، وإفساداً في الأرض، كما تُحذر الهيئة من خطورة عودة مسلسل الاغتيالات، لما يترتب عليه من نشر الفوضى، وزعزعة الأمن، وتعطيل مصالح العباد، وإثارة الفتن، وتمزيق النسيج الاجتماعي، وإجهاض كل الجهود الرامية إلى استقرار البلاد وتطبيع الحياة العامة.

وتؤكد الهيئة أن التساهل في ملاحقة مرتكبي هذه الجرائم، أو التباطؤ في تحقيق العدالة، يفتح الباب أمام تكرارها، ويُغري المجرمين بالتمادي، وهو ما يخالف مبدأ الحفاظ على الحياة وإقامة العدل وردع الظلم، قال تعالى: ﴿وَلَكُمْ فِي الْقِصَاصِ حَيَاةٌ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ﴾.

وعليه، فإن هيئة علماء اليمن تُدين هذه الجريمة النكراء، وتُحذر من خطورة استمرار ظاهرة الاغتيالات، وتطالب الجهات المختصة بسرعة فتح تحقيق جاد وشفاف، وكشف الجناة وتقديمهم للعدالة لينالوا جزاءهم الرادع.

كما تشدد الهيئة على ضرورة استئناف النظر في جميع قضايا الاغتيالات السابقة، وعدم تركها عرضة للإهمال أو التقادم، وضرورة الإفصاح عن من ثبت تورطهم، وتدعو كذلك إلى تعزيز المنظومة الأمنية، والقيام بالواجب الشرعي والقانوني في حماية الأرواح وصيانة الأمن العام.

ولا يفوتنا أن نُهيب بجميع القوى والمكونات الاجتماعية والسياسية إلى التكاتف والعمل على نبذ العنف والتحريض وخطاب الكراهية والعمل على حقن الدماء، وتغليب مصلحة الوطن.

نسأل الله أن يحقن الدماء المعصومة، وأن يحفظ اليمن وأهله من كل سوء، وأن يُلهم الجميع رشدهم، ويُجنب البلاد والعباد الفتن ما ظهر منها وما بطن.

والله من وراء القصد،

وصلى الله وسلم على نبينا محمد المبعوث رحمة للعالمين

هيئة علماء اليمن

8 ذي القعدة 1447 هـ، الموافق 26 أبريل 2026م

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

كريتر سكاي | 367 قراءة 

بالصورة كواليس اللحظات الأخيرة لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن)

موقع الأول | 249 قراءة 

عاجل :العثور على جثة القعقاع بعد جهود بحث استمرت لساعات

كريتر سكاي | 242 قراءة 

تحذيرات إسرائيليةجديدة تكشف عن "خطر متصاعد" من اليمن بعد شهرين من الهدوء

نيوز لاين | 211 قراءة 

هذا هو أول تريليونير في العالم (صورة)

مراقبون برس | 202 قراءة 

نهاية مأساوية لـ"سبايدر مان اليمن".. بالفيديو : مصرع القعقاع عنتر إثر سقوطه في فوهة بركان حرضة دمت

اليمن الاتحادي | 201 قراءة 

تطورات مفاجئة في قضية المقدم علي عشال.. فريق الدفاع يكشف بقاءه على قيد الحياة

شمسان بوست | 201 قراءة 

سياسي سعودي لليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين

نيوز لاين | 198 قراءة 

ترامب يعلن القضاء على زعيم منظمة إرهابية متطرف

عدن أوبزيرفر | 198 قراءة 

حريق واسع يلتهم سوق القات ويتسبب بخسائر مادية كبيرة

كريتر سكاي | 176 قراءة