محاضرة علمية بمركز ملاذ للسلامة النفسية تسلط الضوء على العلاقة بين الغذاء والصحة النفسية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 18 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محاضرة علمية بمركز ملاذ للسلامة النفسية تسلط الضوء على العلاقة بين الغذاء والصحة النفسية

أخبار وتقارير

عدن (الأول) خاص:

نظّم مركز ملاذ للسلامة النفسية بالعاصمة عدن، محاضرة علمية متميزة بعنوان "ذكاء الغذاء وصحتك النفسية"، قدّمتها الدكتورة وئام فهد حاتم، أخصائية التغذية والحميات في المؤسسة، وسط حضور لافت وتفاعل كبير من المشاركين.

وتناولت المحاضرة عددًا من المحاور العلمية المهمة التي ركزت على العلاقة الوثيقة بين النظام الغذائي والصحة النفسية، حيث استعرضت الدكتورة مفهوم المحور الدماغي المعوي باعتباره منظومة اتصال ثنائية معقدة تربط الجهاز الهضمي بالدماغ، وتأثيره المباشر على المزاج والسلوك.

كما تطرقت إلى سيكولوجية الميكروبيوم، موضحةً الدور الحيوي للبكتيريا النافعة في تشكيل أنماط التفكير والمشاعر، إلى جانب شرح مفهوم المناعة النفسية والعلاقة التفاعلية بين جهاز المناعة والتوازن العاطفي.

وسلّطت المحاضرة الضوء على مخاطر ما يُعرف بـ"سموم العصر" في بعض الأغذية الحديثة، وتأثيرها السلبي على الحالة المزاجية، إضافة إلى التحذير من الإفراط في استهلاك الكافيين وما يُعرف بـ"فخ اليقظة"، لما له من انعكاسات على جودة النوم والنواقل العصبية.

وفي سياق متصل، ناقشت الدكتورة مفهوم الجوع العصبي الناتج عن نقص المغذيات الأساسية، ودوره في اضطرابات المزاج، مقدمةً حزمة من الاستراتيجيات العملية ضمن محور الذكاء الغذائي للمساعدة في التحكم بالأكل العاطفي.

واختُتمت المحاضرة بعرض ما أسمته "القائمة الذهبية (غذاء النخبة)"، التي تضم مجموعة من الأطعمة الداعمة للقدرات الذهنية والمحسّنة للأداء العقلي.

وشهدت الفعالية تفاعلًا ملحوظًا من الحضور، حيث طُرحت العديد من الأسئلة والنقاشات التي أثرت موضوع المحاضرة، في مؤشر واضح على تنامي الوعي المجتمعي بأهمية التغذية في دعم الصحة النفسية وتعزيز جودة الحياة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 382 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 314 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 312 قراءة 

تعليقاً على وفاة القعقاع.. مختصون يكشفون أسباب صعوبة انتشال الجثمان من بحيرة حرضة دمت

كريتر سكاي | 248 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 239 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني القعقاع بن عنتر داخل فوهة بركان دمت

العرش نيوز | 235 قراءة 

وثقته الكاميرات.. لقطات فيديو صادمة للحظات الأخيرة في حياة (سبايدرمان اليمن) ببركان دمت في الضالع

موقع الأول | 193 قراءة 

المحرمي يكشف مصير "عشال"

العربي نيوز | 177 قراءة 

​عاجل.. وصول فرق الدفاع المدني إلى دمت لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن) من فوهة البركان

موقع الأول | 174 قراءة 

الكشف عن امر مؤلم اجبر القعقاع عنتر على امتهان الاستعراض بفوهة دمت قبل السقوط

كريتر سكاي | 164 قراءة