إسرائيل تستعد لاستئناف الحرب على غزة وسموتريتش يدعو لاحتلال القطاع

     
بران برس             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تستعد لاستئناف الحرب على غزة وسموتريتش يدعو لاحتلال القطاع

 

 

 

 

 

 

كشفت القناة 14 الإسرائيلية أن جيش الاحتلال يستعد للعودة لقتال مكثف في قطاع غزة مطلع الشهر المقبل، في حين جدد وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش دعوته إلى إعادة الاحتلال الكامل لقطاع غزة وإقامة مستوطنات فيه.

وذكرت القناة الخاصة -المقربة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو– أن "قرار عودة الحرب على غزة جاء عقب إعلان حركة حماس التمسك برفض نزع سلاحها وتفكيك قدراتها العسكرية".

وقال سموتريتش اليوم الأحد: "في ضوء رفض حماس نزع سلاحها، أدعو رئيس الوزراء إلى إصدار أوامر للجيش بالاستعداد فورًا للاحتلال الكامل لقطاع غزة وفرض السيطرة الإسرائيلية على أراضي القطاع، وإقامة استيطان إسرائيلي هناك".

جاء ذلك خلال إعادة افتتاحه، رفقة وزراء ومسؤولين، بينهم وزير الدفاع يسرائيل كاتس، مستوطنة سانور شمالي الضفة الغربية المحتلة، التي أُخليت عام 2005 ضمن خطة "فك الارتباط"، وفق القناة 14 الإسرائيلية.

ورغم خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب التي دخلت حيز التنفيذ في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، الرامية إلى إنهاء حرب الإبادة الإسرائيلية بقطاع غزة، فإن سموتريتش يدعو بين حين وآخر إلى احتلال غزة.

وفي وقت سابق الأحد، دعت حركة حماس إلى إلزام إسرائيل بتطبيق بنود المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة.

وخلال لقاءات أجرتها الحركة مع وسطاء وفصائل فلسطينية -لم تسمّها- في العاصمة المصرية القاهرة، طالبت بضرورة إلزام الاحتلال بتطبيق بنود المرحلة الأولى، لإتاحة المجال للدخول في حوار جدي بشأن قضايا المرحلة الثانية.

وقالت حماس إن الاجتماع عُقد من أجل العمل على استكمال تطبيق جميع بنود المرحلة الأولى، بحسب ما ورد في اتفاق شرم الشيخ الذي لم تلتزم به إسرائيل.

وشددت في بيانها على أنها تعاملت إيجابيًا مع الحوارات والنقاشات التي جرت، مؤكدة حرصها على استمرار التواصل والتنسيق المستمر مع الوسطاء، لإنجاز اتفاق مقبول في ضوء مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب واتفاق شرم الشيخ، لوضع حد للمعاناة الإنسانية في قطاع غزة، والانسحاب الكامل لقوات الاحتلال من القطاع، وبدء عملية الإعمار.

ورغم اتفاق وقف إطلاق النار الساري نظريًا، فإن إسرائيل ترتكب خروقات يومية بالقصف وإطلاق النيران، تسفر عن شهداء ومصابين.

والثلاثاء الماضي، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن إسرائيل ارتكبت 2400 خرق لاتفاق وقف إطلاق النار في القطاع خلال نصف عام من سريانه في العاشر من أكتوبر/تشرين الأول، شملت القتل والاعتقال والحصار والتجويع.

وأسفرت الخروقات الإسرائيلية اليومية عن استشهاد 775 فلسطينيًا وإصابة 2171، بحسب أرقام وزارة الصحة في غزة.

وفي منتصف يناير/كانون الثاني الماضي، أعلن ترمب بدء المرحلة الثانية ضمن خطته المعتمدة بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803 الصادر يوم 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

وشملت المرحلة الأولى، التي دخلت حيز التنفيذ في أكتوبر/تشرين الأول 2025، وقفًا لإطلاق النار وتبادلًا للأسرى الإسرائيليين مقابل أسرى فلسطينيين.

ومنذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار، تتنصل إسرائيل من التزاماتها التي نص عليها الاتفاق، وعلى رأسها وقف العمليات العسكرية، إلى جانب إدخال الكميات المتفق عليها من المساعدات الغذائية والإغاثية والطبية ومواد الإيواء، وفق معطيات رسمية فلسطينية.

وجرى التوصل إلى الاتفاق بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل بقطاع غزة في الثامن من أكتوبر 2023، بدعم أمريكي، وتواصلت بأشكال مختلفة بعد ذلك، وخلّفت أكثر من 72 ألف شهيد وما يزيد على 172 ألف جريح، ودمارًا واسعًا طال 90% من البنى التحتية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 649 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 558 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 544 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 346 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 314 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 311 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 282 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 271 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 265 قراءة 

عدن: شرطة الممدارة تضبط متهم جديد في قضية فعل فاحش

يمن فويس | 230 قراءة