تصاعد الانتهاكات ضد الكوادر التعليمية في 4 محافظات خاضعة لسيطرة الحوثيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 22 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد الانتهاكات ضد الكوادر التعليمية في 4 محافظات خاضعة لسيطرة الحوثيين

شهدت أربع محافظات يمنية خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي موجة جديدة من الانتهاكات بحق الكوادر التعليمية، في تطور يعكس تصعيداً مقلقاً ضد العاملين في القطاع التربوي، الذين يواجهون ضغوطاً متزايدة بسبب مواقفهم الرافضة لسياسات الجماعة، لا سيما ما يتعلق بتجنيد الطلبة والمطالبة بصرف الرواتب.

ووفق مصادر تربوية، طالت هذه الانتهاكات معلمين وإداريين في محافظات عمران وحجة وصنعاء وإب، حيث نفذت الجماعة حملات مداهمة واعتقال تعسفي، إضافة إلى اعتداءات جسدية وتهديدات مباشرة استهدفت من يرفضون الانصياع لتوجيهاتها داخل المدارس أو يعارضون إدخال ممارسات غير قانونية إلى العملية التعليمية.

ففي محافظة عمران، أقدم مسلحون حوثيون على اعتقال المعلم علي عاطف في مديرية خمر، واقتادوه إلى أحد مراكز الاحتجاز، بناءً على توجيهات قيادي أمني محلي، بعد اتهامه بالتحريض ضد الجماعة.

وذكرت المصادر أن المعلم، الذي يمتلك خبرة تمتد لعقدين، تعرض سابقاً لاستدعاءات واحتجازات متكررة دون مبررات قانونية واضحة، في سياق استهداف الأصوات التربوية المنتقدة.

وفي محافظة حجة، شهدت مديرية كعيدنة حادثة مشابهة، حيث داهم مسلحون منزل المعلم حمود نور واختطفوه عقب اتهامه بنشر مطالبات عبر وسائل التواصل الاجتماعي بصرف رواتب المعلمين، مع الإشارة إلى تعرضه للاعتداء الجسدي قبل نقله إلى جهة مجهولة.

وفي العاصمة صنعاء، تصاعدت الانتهاكات لتشمل البيئة المدرسية نفسها، إذ تعرضت حارسة مدرسة في حي مذبح بمديرية معين لاعتداء أثناء محاولتها منع مسلحين من اقتحام المدرسة خلال فترة الامتحانات، بعد محاولة إدخال وسائل غش للطالبات، وفق شهود عيان.

وفي محافظة إب، اختطفت الجماعة المعلم أحمد نعمان السارة من منزله في مديرية العدين ونقلته إلى أحد سجونها، على خلفية رفضه توجيهات تتعلق بتجنيد الطلاب وإشراكهم في أنشطة ذات طابع عسكري وفكري.

وتشير مصادر تربوية إلى أن هذه الممارسات باتت تشكل ضغطاً ممنهجاً على المعلمين، في ظل شكاوى متزايدة من محاولات إقحام العملية التعليمية في أنشطة غير تعليمية.

وتأتي هذه الحوادث ضمن سياق أوسع من الانتهاكات المستمرة بحق القطاع التعليمي في مناطق سيطرة الحوثيين، وسط تحذيرات حقوقية من تداعياتها على التعليم واستقلاليته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 883 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 688 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 581 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 518 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 403 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 397 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 384 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 329 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 317 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 317 قراءة